
Вентрофиксация матки
ЗаписатьсяО процедуре
Опытные врачи клиники Seline в Москве помогут женщинам любого возраста избавиться от болезней репродуктивной системы и избежать развития осложнений, повысить качество жизни. Для получения консультации необходимо записаться на приём к гинекологу в медицинский центр. Врач проведёт осмотр, составит план обследования и выберет максимально эффективный вариант лечения заболевания. Клиника премиум-класса оснащена современным высокоточным оборудованием, что даёт возможность докторам ставить верный диагноз и проводить операции малотравматичным способом. Обращайтесь!

Вентрофиксация матки — это хирургическое вмешательство, проводимое при опущении или выпадении детородного органа. Суть операции заключается в подшивании матки к передней брюшной стенке для того, чтобы вернуть её в физиологическое положение. Зачастую проводится женщинам в периоде менопаузы и постменопаузы. Пациенткам репродуктивного возраста предпочтительнее другие методики из-за возможных осложнений во время беременности.
Если не выполнить коррекцию патологического состояния, не избежать осложнений. У женщины будет развиваться воспаление половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря, возможен некроз тканей, влекущий за собой необходимость удаления матки. Кроме того, формируются пролежни, происходит травмирование влагалища и полого органа репродуктивной системы. В запущенных случаях патологическое состояние сопровождается выпадением прямой кишки и опущением мочевого пузыря.
Подготовка к операции

Перед вентрофиксацией обязателен тщательный медицинский осмотр, поскольку при выпадении матки затрагиваются соседние органы (прямая кишка, мочевой пузырь и др.). Обследование позволяет выявить скрытые нарушения, противопоказания к операции, если они есть, оценить уровень здоровья женщины.
Комплексное обследование включает в себя:
- гинекологический осмотр с кольпоскопией;
- анализ влагалищных мазков на флору и половые инфекции;
- общий и биохимический анализ крови;
- оценку свёртываемости крови;
- анализ крови на сахар;
- определение резус-фактора и группы;
- анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис;
- общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование ОМТ;
- ЭКГ;
- флюорографию.
В перечень необходимых действий входит консультация терапевта и анестезиолога. В центре Seline комплексное обследование можно пройти максимально быстро и без очередей. При этом каждая пациентка находится в комфортных условиях и получает достоверные результаты.
Возможные осложнения
В ходе операции, в случае проведения вмешательства неопытным хирургом, могут возникать кровотечения и повреждения внутренних органов. При обращении в клинику Seline такой неудачный исход невозможен. В штате только грамотные, внимательные врачи с большим опытом по своей специализации.
Если пациентка не будет соблюдать рекомендации хирурга, через несколько дней после операции может открыться кровотечение или начаться инфицирование тканей.
Не опасным осложнением является учащённое мочеиспускание, процесс оттока мочи нормализуется спустя несколько недель после хирургического вмешательства.
Показания
- опущение стенок влагалища и матки;
- полное или частичное выпадение полого органа;
- сильный загиб матки.
Кроме того, данное хирургическое вмешательство проводят при необходимости ушивания связок и после удаления придатков матки с целью предупреждения её загиба.
Как проводится операция?
Перед операцией анестезиолог выполняет эндотрахеальную или спинальную анестезию. При этом дозировка препаратов рассчитывается строго индивидуально с учётом всех особенностей здоровья пациента. Врачи гарантируют эффективность и безопасность наркоза.
Операция может проводиться двумя методами: по Романовской и по Кохеру. В первом случае врач захватывает матку руками и подшивает её к передней брюшной стенке. Во втором — полый орган захватывается специальным инструментом, выводится в рану и пристеночная брюшина подшивается к матке так, чтобы дно и частично тело органа были вне брюшины. Со временем будет происходить разрастание соединительной ткани, благодаря чему матка зафиксируется в нужном положении. Дополнительно полый орган подшивают к апоневрозу.
Преимущества клиники
- Хотите избавиться от патологии репродуктивной системы и улучшить качество жизни? Доверьтесь врачам медицинского центра Seline. В штате — только опытные профессионалы, которые не перестают совершенствовать свои знания и практические навыки. В их арсенале инновационное оборудование зарубежного производства, позволяющее ставить верный диагноз и проводить эффективное малоинвазивное лечение, в том числе лапароскопически.
- В клинике есть комфортабельные палаты со всеми удобствами, что способствует скорейшей реабилитации. После операции женщина находится под врачебным наблюдением, что позволяет исключить развитие осложнений.
- Записывайтесь на консультацию к гинекологу на удобное время, чтобы пройти обследование и узнать состояние репродуктивной системы.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Вентрофиксация матки
Реабилитация после процедуры
Для профилактики развития осложнений и скорейшего восстановления важно неукоснительно соблюдать рекомендации врача в послеоперационном периоде:
- Принимать назначенные лекарственные препараты (антибиотики, спазмолитики и пр.).
- Несколько суток после вмешательства соблюдать постельный режим.
- В течение 30 дней исключить половую жизнь, спорт, физические нагрузки, посещение сауны и бани, а также любые тепловые процедуры.
Ещё врач порекомендует специальную гимнастику для укрепления мышц тазового дна. Упражнения необходимы для поддержания тела матки в новом положении. В случае появления жалоб на здоровье важно как можно скорее обратиться к гинекологу. Обязательно нужно прийти на повторный приём к врачу в назначенный день, чтобы сделать УЗИ органов малого таза и убедиться в полном восстановлении.
Противопоказания
- Декомпенсированная патология терапевтического спектра.
- Острые инфекционные заболевания.
- Злокачественные новообразования репродуктивной системы.
- Тяжёлые нарушения свёртываемости крови.
- Острый и хронический в стадии обострения воспалительного процесса в половых органах.
Вентрофиксация матки проводится после лечения выявленного заболевания. Такой подход позволяет избежать развития послеоперационных осложнений.