
Тредмил-тест
ЗаписатьсяСделать тест с нагрузкой будет полезно как кардиологическим больным, так и здоровым людям. Диагностическая процедура показана:
Тредмил-тест — метод функциональной диагностики, который необходим для выявления заболеваний сердца и коронарных сосудов. Исследование пациента проводится во время его движения по беговой дорожке. Таким образом врачи дают нагрузку сердцу и смотрят, как оно с ней справляется.
Частыми гостями на беговой дорожке нашей клиники являются профессиональные спортсмены, фитнес-тренеры, а также люди с острыми и хроническими заболеваниями, например, ИБС, аритмией, гипертонией и т. д. Такая диагностика очень нужна пациентам, перенесшим операцию по шунтированию коронарных сосудов, ангиопластику. Если ваше сердце даёт сбой именно во время физической нагрузки, то функциональное исследование поможет выяснить вид патологии, критические значения, при которых может случиться беда.
Продолжительность процедуры |
Подготовка |
Противопоказания |
20 минут |
Не требуется |
Инфаркт миокарда в остром периоде, внезапно возникшая аритмия, травмы опорно-двигательного аппарата, тромбофлебит |
Предназначение теста
Если вы живёте в Москве, то имеете множество возможностей следить за состоянием своего здоровья, в том числе сердца. Выявить нарушения сердечной деятельности помогает нагрузочный тест. Записаться на процедуру с профилактической целью рекомендуется женщинам возрастом 50+, а также мужчинам категории 45+. Диагностика актуальна и при жалобах пациента на болезненность в груди неясного характера. Запись ЭКГ во время движения по беговой дорожке поможет выяснить, связаны ли болевые ощущения с сердцем или имеют иное происхождение.
Подготовительные мероприятия
Специальной подготовки процедура не требует. Однако для повышения результативности и объективности тестирования рекомендуется за сутки-трое прекратить приём бета-блокаторов (Атенолола, Метопролола, Бисопролола, Пропранолола и пр.), диуретиков (Фуросемида, Торасемида, Гипотиазида, Спиронолактона и др.), седативных средств (Персена, Ново-Пассита, Валемидина, Корвалола и др.). Все они прямо или опосредованно влияют на сердечную деятельность, поэтому могут привести к неверной интерпретации полученных данных.
Проходить процедуру лучше не ранее, чем через 2-3 часа после приёма пищи. Алкоголь, курение, кофе, чай также противопоказаны в день тестирования.
Показания
- пациентам, склонным к гипертонии;
- при необходимости определить нарушения ритма сердца;
- для выявления риска атеросклероза и ИБС;
- лицам в случае профессионального отбора для работы в экстремальных условиях или с сильной физической нагрузкой;
- людям, перенесшим инфаркт, для контроля эффективности терапии;
- в качестве оценки результата оперативных вмешательств на сердце;
- тем, кому нужно определиться с оптимальной физической нагрузкой;
- пациентам, которым необходимо подтвердить трудоспособность.
Этапы процедуры
Врач добивается усиления частоты сердечных сокращений у пациента с помощью беговой дорожки. Ведь основная цель теста — оценить реакцию важнейшего органа человека на ускоренное кровоснабжение. Как проходит процедура:
- Пациент в удобной одежде, не стесняющей движения и не мешающей присоединению датчиков (возможно, придётся раздеться до нижнего белья), становится на беговую дорожку.
- Лента техники начинает двигаться сначала медленно, а за ней и тестируемый.
- Каждые 2-3 минуты нагрузка на пациента увеличивается путём ускорения работы дорожки и изменения угла её подъёма.
- Информация, полученная датчиками, постоянно фиксируется на ЭКГ.
Диагностика завершается тогда, когда необходимые критерии достигнуты, ЧСС увеличилось до определённого уровня или пациент почувствовал себя плохо.
Расшифровка результатов
- Результаты обследования оформляются и выдаются сразу же после прохождения теста. В норме у взрослого человека не должны быть выявлены признаки ИБС на фоне полученной нагрузки, нарушения ритма, проводимости сердца. Если врач увидел на ЭКГ признаки патологии, то он обязательно указывает это в протоколе исследования, рекомендует дополнительные методы диагностики и направляет к кардиологу.
Преимущества клиники
- Всё, что нужно для получения точных результатов диагностического теста тредмил, — это исправное современное оборудование и специалисты, способные грамотно его провести и интерпретировать. В Seline имеется и то, и другое.
- Наши врачи работают с новейшим электрокардиографом и беговой дорожкой от бренда GE (США). Последняя обеспечивает беспрецедентную безопасность пациенту, характеризуется высокой надёжностью и точностью исполнения команд специалиста. Дорожка оснащена перилами, кнопкой экстренной остановки, плавно начинает своё движение. Ходьбой по ней в диагностических целях может заниматься пациент любой весовой категории (максимум — 204 кг). Дорожка при необходимости наклоняется, поэтому в цифровое её оборудование встроена функция автоматической калибровки по скорости и углу наклона. Она позволяет измерять во время обследования также пульс и артериальное давление. Это очень важно для полной оценки состояния человека и его сердца во время нагрузки.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Тредмил-тест
Противопоказания
- Можно или нет проходить тест, врач определяет во время консультации. Противопоказаний немного. Среди них инфаркт в остром периоде, внезапно возникшая аритмия, обострение хронических соматических заболеваний, переломы и другие травмы конечностей, тромбофлебит. При наличии противопоказаний медицинская процедура не проводится или заменяется на другой вид нагрузочного теста, например, велоэргометрию.