
Сакровагинопексия
ЗаписатьсяО процедуре
Боитесь чихнуть с неприятными последствиями? Секс больше не приносит радости? А может, и вовсе вынуждены ограничить передвижение, социальные контакты, уйти с работы из-за значительного опущения или выпадения половых органов, прямой кишки? С таким нельзя мириться, но можно предотвратить. Гинекологи Seline решают женские проблемы наиболее продуктивными и щадящими методами. В результате проведения лапароскопической промонтофиксации (сакровагинопексии) наши пациентки забывают о том, что такое проблемы с мочеиспусканием, стулом, возвращаются к активной интимной, социальной жизни и любимой работе.

Сакровагинопексия — это хирургическая операция в гинекологии, способствующая возвращению органов малого таза в анатомически правильное положение. Является эффективным методом лечения генитального пролапса. Суть операции заключается в усилении или замене поддерживающего (фиксирующего) аппарата половых органов имплантатом нового поколения, который представляет собой сетку из биосовместимого материала и подшивается к влагалищу и крестцу. Образованная таким образом сеть надёжно закрепляет матку, цервикс, вагину в природном для них положении, отделяя от кишечника и мочевого пузыря, приподнимая кверху. Операция, как правило, сочетается с пластической коррекцией промежности, стенок влагалища, что помогает женщине одномоментно решить несколько проблем.
Для чего делается операция?
Половые органы женщины удерживаются в своём нормальном положение тазовым дном. Последнее представляет собой комплекс тканей (мышц, фасций, связок), которые могут вследствие различных причин растягиваться, ослабляться, травмироваться, что ведёт к нарушению топографии и функциональности элементов репродуктивной, мочевыводящей, пищеварительной системы.
Сакровагинопексия позволяет восстановить состоятельность тазового дна. При этом врач работает на двух уровнях — со связочным аппаратом матки и шейки матки, а также пузырно-вагинальными и ректовагинальными фасциями. В результате такого оперативного лечения создаётся барьер, препятствующий внутрибрюшному давлению, и механически удерживающий органы в естественном для них положении.
Использование искусственных материалов для воссоздания прочного поддерживающего каркаса позволяет предупредить рецидив пролапса гениталий. Синтетический протез со временем не растянется и не порвётся.
Как подготовиться к лапароскопической промонтофиксации?
Сакровагинопексия проводится в плановом режиме, поэтому ей всегда предшествуют подготовительные мероприятия. Допуском к ней является заключение терапевта и узких специалистов, полученное на основе результатов анализов (перечень выдаётся клиникой). Пациентам Селин не придётся искать лабораторию и врачей по всей Москве. Все анализы и консультации можно пройти у нас.
День операции подбирается в зависимости от менструального цикла. Пока не закончатся выделения, хирургическое вмешательство не проводят.
Обязательна гигиеническая подготовка паховой области. Однако в дома её проводить не стоит. Бритьё и гигиенический душ следует осуществлять в условиях стационара непосредственно перед операцией.
За сутки отменяются препараты, способные разжижать кровь. От антигипертензивных лекарств и гипогликемических средств без согласия лечащего врача отказываться не нужно.
Распитие спиртных напитков строго запрещено за 1-3 суток до назначенной даты операции. Алкоголь способствует развитию осложнений.
Лапароскопия всегда подразумевает предварительную подготовку кишечника. Начинать её следует за 2-3 дня до операции. Нужно отказаться от употребления газообразующих продуктов и блюд, которые способны привести к запорам. Также накануне операции вечером обязательно делается очистительная клизма, а затем ещё и утром в день запланированного хирургического вмешательства. Кишечник можно подготовить и при помощи пероральных слабительных препаратов (Фортранс, Мовипреп).
Операция делается натощак, пить можно без ограничений до последних 8 часов перед началом хирургического вмешательства.
Показания

Лапароскопическая промонтофиксация призвана оздоровить, омолодить и повысить качество жизни женщины с такими заболеваниями и состояниями, как:
- опущение влагалища, матки;
- полный генитальный пролапс;
- цистоцеле (выпячивание мочевого пузыря в сторону влагалища);
- ректоцеле (выпячивание прямой кишки в сторону влагалища);
- иные формы смещения половых органов, возникшее вследствие ослабления структур тазового дна.
Операция нужна тем, у кого после родовой травмы, в результате инволюционных изменений, птоза тканей, врождённых особенностей возникли такие неприятные симптомы, как недержание мочи, задержка мочеиспускания, хронические запоры, недержание газов и кала, дискомфорт и боль во время ходьбы, секса, чувство тяжести в области промежности.
Что происходит во время операции?
Операция проводится под анестезией (общей, эпидуральной). Техника выполнения может отличаться в зависимости от умений и предпочтений врача. В области живота делается три разреза, через которые вводится эндоскопическое оборудование и инструменты для иссечения, ушивания тканей. Армирующий материал также попадает внутрь тела женщины через проколы в брюшной стенке. Все манипуляции занимают около 2-3 часов в зависимости от степени тяжести патологии и обнаруженных сопутствующих проблем.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Сакровагинопексия
Реабилитация после процедуры
- Восстановление займёт около 1,5 месяцев. Однако уже через несколько часов после операции женщина может вставать, ходить. А спустя 2-3 дня разрешено покинуть отделение гинекологии/хирургии. Скорейшей реабилитации и предупреждению осложнений способствует выполнение рекомендаций врача касательно диеты, ограничений в физических нагрузках, посещений общественных мест купания и пр. Также в послеоперационный период очень важно принимать лекарства, назначенные специалистом (антибиотики, противовоспалительные средства, обезболивающие).
Противопоказания
- патологий свёртываемости крови;
- воспаления половых органов в остром периоде;
- сахарного диабета, заболеваний сердца, печени, почек в стадии декомпенсации;
- онкопатологии органов мочеполовой системы;
- сифилиса, гепатита, СПИДа;
- декубитальной язвы.