
Ретроцервикальный эндометриоз
ЗаписатьсяО процедуре
Забыть о болях в животе, проблемных месячных, дискомфорте при походе в туалет, наладить сексуальную жизнь и наконец-то стать матерью — цель каждой женщины, у которой диагностирован ретроцервикальный эндометриоз. Прийти к ней можно, посетив любого гинеколога, трудящегося в Seline. Зная, как важно для вас чувствовать себя на высоте, не беспокоясь ни о чём, быть активной и позитивной, реализоваться как жена, мать, профессионал своего дела, мы готовы действовать быстро, эффективно и беспощадно в отношении недуга. При этом вам не придётся надолго задержаться в наших стенах. Всего пара суток в стационаре, и вы сможете вновь радовать своё окружение своим присутствием и хорошим настроением.
Ретроцервикальный эндометриоз — это патология женской половой сферы, при которой частицы эндометрия выходят за пределы матки и локализуются на задней стенке цервикса. Очаги эндометриоза могут поразить любой орган малого таза, брюшной полости. Они изменяют структуру и функциональность места локализации, снижают качество жизни пациента и могут привести к серьёзным последствиям для здоровья и даже угрожать жизни. Такая патология требует лечения. На сегодняшний день существуют эффективные методы, которые позволяют радикально решить подобную проблему.
Суть, виды и причины развития патологии
Эндометриоз (Endometriosis) является доброкачественным разрастанием клеток внутреннего слоя полости матки. Заболевание довольно распространённое, чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. Одной из разновидностей патологии является ретроцервикальный эндометриоз, который характеризуется расположением очагов эндометриоидной ткани на задней стенке шейки матки и контактом с прямой кишкой. Поражаться также может мочевой пузырь, мочеточники, крестцово-маточные связки, область дугласового пространства, аппендикс и др.
Заболевание классифицируется по вовлечённости органов в патологический процесс. По данному критерию выделяют:
- первую стадию (характеризуется наличием одного или нескольких очагов эндометриоза в области ретровагинальной клетчатки);
- вторую стадию (в патологический процесс вовлечены более глубокие слои тканей, страдает влагалище и шейка матки, на которых образуются кисты);
- третью стадию (обнаруживается множество мелких и несколько крупных очагов, прорастающих в прямую кишку, крестцово-маточные связки; на яичниках появляются темно-коричневые кисты);
- четвёртую стадию (большое количество мелких и крупных овариальных кист, страдает и слизистая прямой кишки, брюшина, развивается спаечный процесс в области органов малого таза).
Точные причины появления ретроцервикального эндометриоза медициной не установлены. Однако учёные и практикующие врачи предполагают, что клетки слизистой матки попадают на другие органы малого таза во время интенсивных физических нагрузок, секса с менструальной кровью. Частички эндометрия могут распространиться и во время родов, аборта, гинекологической операции. Очаг эндометриоза может также появиться во время развития плода. Это объясняет факт постановки такого диагноза у девочек ещё до начала пубертатного периода. Большую роль здесь играет и наследственность.
Диагностика ретроцервикального эндометриоза
Подтвердить наличие заболевания и отличить его от других, схожих по симптоматике, помогают результаты следующих исследований:
- осмотр врача-гинеколога;
- гистероскопия;
- кольпоскопия;
- мазок из цервикального канала и влагалища на наличие атипичных клеток;
- трансвагинальное УЗИ;
- ультразвуковая диагностика почек;
- урография;
- колоноскопия/ректороманоскопия с биопсией;
- цистоскопия с биопсией;
- КТ или МРТ органов малого таза;
- лапароскопия.
Общеклинический анализ крови и мочи также обязательны. Но наши специалисты склоняются к той мысли, что самым надёжным методом диагностики ретроцервикального эндометриоза является лапароскопия. К тому же она позволяет сразу же исправить выявленные дефекты.
Показания
- боли в области малого таза, отдающие в прямую кишку, крестец, поясницу;
- диспареуния;
- кровянистые выделения из влагалища после секса или осмотра;
- проблемы со стулом, выделения из прямой кишки во время менструации;
- частые походы «по-маленькому».
Ретроцервикальный эндометриоз чаще возникает у женщин старше 35 лет, у которых есть проблемы с гормонами, воспаления инфекционного и неинфекционного характера органов малого таза, перенесли инвазивные вмешательства гинекологического характера, сложные роды. Симптомы заболевания могут проявиться через несколько дней после переохлаждения или даже позже, после перенесённого стресса, что вызвало снижение иммунитета.
Пути решения проблемы
Лечение ретроцервикального эндометриоза в Москве осуществляется 2 способами — медикаментозным и хирургическим. Первый уступает по эффективности второму, однако отлично его дополняет.
Консервативное лечение позволяет облегчить симптомы болезни и не допустить рецидива. Наиболее часто с этой целью применяются:
- гормональные препараты (Жанин, Визанна, Дюфастон, Бусерелин);
- противовоспалительные и обезболивающие средства (Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам, Кеторолак);
- витамины и микроэлементы (токоферол, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, железо);
- лекарства на растительной основе и гомеопатические средства (Циклодинон, Климадинон, Красавки экстракт, Гинекохель).
В дополнение к основной терапии могут быть использованы БАДы. Наиболее популярными являются такие добавки, как Гинеколь, Цикловита, Милона-5, Боровая матка, Ци-Клим Био и пр.
Однако лекарства не способны убрать уже появившиеся очаги эндометриоза. Поэтому единственным эффективным методом избавления от них является оперативный. Инвазивные процедуры могут быть органосохраняющими и абсолютно радикальными, подразумевающими удаление поражённого органа или его части. Так, в наши врачи отдают предпочтение современным лапароскопическим методам.
Операция требует не продолжительной госпитализации сроком на 1-3 дня и выполняется под наркозом. После тщательного обеззараживания рабочего поля врач делает разрезы на брюшной полости длиной около 1 см. Они нужны для того, чтобы ввести лапароскоп и хирургический инструментарий. Под большим увеличением доктор рассматривает органы малого таза и брюшной области и при обнаружении очагов эндометриоза удаляет их путём иссечения тканей. Далее производится надёжный гемостаз, раны ушиваются.
Так как патология затрагивает кишечник и мочевыводящие пути, мочевой пузырь, то оперативное лечение по гинекологии должно выполняться совместно с колоректальным хирургом и урологом. Если врач, выполняющий хирургическое вмешательство, сертифицирован по нескольким специальностям, то шансы на успех операции значительно увеличиваются.
В тяжёлый случаях, когда имеются множественные поражения органов эндометриозом, высок риск озлокачествления очагов, при этом женщина реализовала свою детородную функцию, возможно удаление матки.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Ретроцервикальный эндометриоз
Реабилитация после процедуры
- Восстановление займёт около 1 месяца. Выписываются из больницы наши пациентки уже на 2 день, если состояние их стабильное. Дома прооперированным женщинам показан половой покой в течение 3-4 недель и ограничение физических нагрузок.