
Рентгенологическая диагностика
ЗаписатьсяО процедуре
Рентгенография — это метод диагностики внутренних органов и костно-суставной системы, основанный на разной способности тканей поглощать Х-лучи. Ткани и среды человеческого организма имеют отличающуюся друг от друга плотность, химический состав, физические свойства. Это и обусловило естественную контрастность органов и структур, которая фиксируется на плёнке.
Данный вид исследования применяется очень давно, начиная с конца 19 века. И несмотря на более чем вековую свою историю, не утратил актуальности и в современной медицине. Сегодня аппаратура для получения рентгенограммы имеется в каждой клинике Москвы и регионов. Seline также оснащена рентген-диагностической цифровой системой. Поэтому в условиях нашей клинике есть возможность с высокой точностью узнать, что происходит с вашими лёгкими, позвоночником, сердцем, почками, костями и т. д. без риска для здоровья.
Продолжительность процедуры |
Подготовка |
Противопоказания |
15-30 мин. |
Требуется |
Абсолютных противопоказаний не имеет |
Виды рентгенографии
Ангиография.
Исследование состояния сосудов, их просвета, стенок, кровотока в органах и новообразованиях путём введения рентгеноконтрастного вещества. Таким образом диагностируют атеросклероз коронарных артерий, ишемическое поражение сердца, тромбоэмболию лёгочных артерий, дефекты сердечных перегородок и др. Сделать ангиографию можно амбулаторно или в стационаре.
Коронарография.
Рентгенография сосудов сердца. В большинстве клиник Москвы осуществляется платно. Во время проведения процедуры делается прокол, в артерию вводится рентгеноконтрастное вещество. Оно поглощает рентгеновские лучи, поэтому можно проследить за состояние сосудистого русла. Обследование проводится при выявлении признаков заболевания сердца и его сосудов.
Флюорография.
Рентген лёгких. Очень важный скрининговый метод. Назначается в профилактических целях людям, чья профессия или образ жизни связан с воздействием негативных факторов на состояние дыхательной системы. На снимках, полученных во время такой рентгенографии можно распознать признаки туберкулёза, воспаления лёгких, инородное тело и т. д. Флюорография помогает выявить и онкологию.
Рентгенография грудной клетки.
Неинвазивный лучевой метод исследования внутренних органов, сосудов, лимфатической системы грудной клетки, рёбер и 12 позвонков. Назначается при наличии у пациента жалоб на боль в груди, сердце, затруднённое дыхание, сухой кашель или кашель с патологической мокротой, травму грудной клетки. Врачи также назначают рентгенографию при аритмиях и положительной реакции Манту.
Рентгенография желудка.
Проводится при подозрении на кишечную непроходимость, перфорации стенок кишечника и желудка, ЯБЖ, гастрит, злокачественные опухоли и доброкачественные новообразования, полипы и пр. На рентгеновских снимках хорошо видно состояние сфинктеров, форма желудка, его размеры. Доктор назначает рентгенографию при жалобах пациента на отрыжку, изжогу, боли вокруг пупка и пр.
Ирригоскопия.
Рентгенологическое исследование толстой кишки. Орган заполняется контрастным веществом для визуализации состояния его стенок, определения проходимости, наличия новообразований. Позволяет увидеть врачу то, что остаётся недоступным для исследования во время колоноскопии. На приёме доктор может выявить такие показания к ирригоскопии, как выделение с калом крови, слизи, гноя, затяжные запоры, боли в области живота и пр.
Урография.
Выявляет камни в почках и мочевыводящих путях, признаки воспаления органов мочевой системы, опухоли, инородные тела. Процедура также позволяет получить изображение костей таза, поясничного отдела позвоночника, почек и жёлчного пузыря. Рентгенография проводится как с применением контраста, так и без него. Для получения высокоточных результатов обязательна предварительная подготовка.
Маммография.
Обследование молочных желёз при помощи рентгенографического оборудования. Рекомендуется всем женщинам старше 35-40 лет в качестве эффективного и безопасного скринингового метода. Позволяет на самых ранних стадиях выявить новообразования в груди, повышает шансы на успешное лечение онкологических заболеваний и сохранение жизни. Не занимает много времени у пациентки.
Рентген костей, суставов и позвоночника.
Популярный метод исследования опорно-двигательного аппарата. Травмы, в том числе переломы костей — одно из основных показаний к назначению рентгенографии. Современное оборудование позволяет не только визуализировать проблемный участок, но и оценить плотность ткани, состояние окружающих сосудов. Рентген показан при таких заболеваниях, как остеопороз, рахит, подагра и пр.
Рентген придаточных пазух носа.
Позволяет выявить и не допустить осложнений таких заболеваний, как гайморит, фронтит, пансинусит. Патологии встречаются в нашем климатическом регионе очень часто и носят угрожающий характер, поэтому медлить с их диагностикой нельзя. На рентгене хорошо видно, где скопилась жидкость, признаки воспаления и отёчности. Рентген этой области также показан при травмах лица и попадании инородного тела.
Сальпингорафия.
Оценка проходимости маточных труб. Для получения чётких снимков необходимо введение контраста. Процедура даёт возможность не только понять, есть ли спайки, полипы в фаллопиевых трубах, но и механически увеличить их просвет. Сальпингография очень важна для женщин, которые хотят познать счастье материнства, убедиться в эффективности лечения и выявить причину своих беспокойств.
Ортопантомография.
Панорамная томография зубов. Позволяет детально исследовать верхнюю и нижнюю челюсть, выявить патологии зубного ряда, признаки поражения мягких и твёрдых тканей, аномалии прикуса и т. д. Вращающаяся во время процедуры рентгеновская трубка и чувствительная к лучам кассета позволяют сделать за один сеанс множество снимков. Обработкой полученной информации занимается специальная программа.
Преимущества рентгеновской диагностики
Важным достоинством рентгенографии является получение снимков с высокой степенью детализации. Это позволяет доктору оценить активность развития патологического процесса и реакцию на него окружающих тканей. Наличие на руках у пациента прошлых снимков даёт возможность при последующих исследованиях проследить динамику патологии, оценить эффективность терапии.
Недостатки
Несмотря на широкое применения рентгенографического метода исследования, он не даёт понять, как ведёт себя орган, структура в движении. Это затрудняет оценку функции объекта диагностики. Кроме того, пациент получает во время рентгенографии, хоть и очень малую, но всё же дозу ионизирующего излучения.
Показания

Рентген позволяет быстро получить информацию о состоянии органов и их структур, которые плохо визуализируются на УЗИ. Речь идёт в первую очередь о твёрдых тканях и лёгких, так как они наполнены воздухом, поэтому ультразвуковые волны рассеиваются, проходя через них. На рентгеновском снимке же отчётливо видны как кости, так лёгочная ткань.
Рентгенография в Москве используются для выявления таких патологий:
- Травмы конечностей, переломы костей различной локализации. Изображение, полученное в ходе процедуры, помогает определить местонахождение осколков, оценить эффективность операции, интенсивность процесса сращивания, назначенной терапии.
- Воспалительные реакции и разрушение костной и хрящевой ткани.
- Изменение контуров, размеров, положения органов грудной клетки, наличие новообразований, включений.
- Инфекции и неинфекционное поражение лёгких.
Рентгенограмма даёт возможность врачам получить ответы на множество медицинских вопросов.
Анализ результатов
- По окончании процедуры доктор рассматривает снимки и делает их описание. К каждому рентген-аппарату производитель выдаёт средние значения параметров различных органов и тканей. Однако доктор в процессе расшифровки всегда учитывает индивидуальные особенности каждого пациента.
Противопоказания
- Рентген-диагностика не проводят при беременности. Если пациентка — лактирующая женщина, то по жизненным показаниям ей можно сделать рентгенографию, однако в таком случае грудное вскармливание необходимо будет прервать.
- Детям до 16 лет также не показана лучевая диагностика. Но в экстренных случаях она может быть проведена по назначению травматолога, хирурга, ортопеда и других специалистов.