
Прессотерапия
ЗаписатьсяО процедуре
Прессотерапия в стенах Seline — прекрасная возможность провести с пользой свободное время, снять усталость, расслабиться и при этом получить эффект, равнозначный тому, что мог быть после курса классического массажа. Процедура приятная и непродолжительная по времени исполнения. Она позволяет быстро восстановиться после пластической операции, похудеть, омолодиться, улучшить самочувствие и заложить основу здоровой дальнейшей жизни.
Какие виды пневмомассажа различают?
Существует две разновидности прессотерапии:
- Барокомпрессионная. Данный метод физиотерапии подразумевает подачу воздуха под высоким давлением в камеры пневмокостюма, начиная от стоп. Нижние камеры в течение 20 секунд остаются надутыми, чтобы лимфа, которая потекла по сосудам к лимфоузлам, не вернулась. Давление подгоняет межклеточную жидкость, токсины в сторону лимфоузлов. Проницаемость сосудистой капиллярной стенки повышается, что способствует лучшему насыщению тканей кислородом. Это катализирует окислительно-восстановительные реакции в организме, способствует его регенерации, повышению выносливости и работоспособности. Усиление трофики положительно сказывается на позвоночнике, суставах, улучшается их подвижность.
- Импульсная. Проведение такого массажа подразумевает чередование высокого и низкого давления. Отрицательное давление способствует приливу крови и лимфы к тканям, положительное — вытеснение вредных веществ из них и проведение к лимфоузлам. Таким образом сосуды тренируются, стенки их укрепляются и тонизируются. Метаболические процессы в клетках активируются, регенерационная способность увеличивается, а значит, заживление повреждённых тканей ускоряется, питание и дыхание усиливается.
Режим работы прибора подбирает врач, в зависимости от потребностей пациента.
Что собой представляет оборудование для проведения пневмодренажа?

Высокая эффективность прессотерапии в Seline обусловлена наличием компактного, но мощного современного прибора. Знакомьтесь, это Doctor Life Lympha-Tron, который готов изменить вашу жизнь к лучшему. Аппарат предназначен для использования в условиях клиник и абсолютно безопасен как для пациента, так и для специалиста, проводящего процедуру. Мы не имеет права рисковать, поэтому основным критерием выбора прибора для прессотерапии является его происхождение и сертифицированность. Doctor Life Lympha-Tron родом из Южной Кореи. Техника получила как официальное признание в России, так и народную (профессиональную) славу. Прибор является одним из немногих в своём классе, что получили сертификат от Министерства здравоохранения и внесены в Реестр изделий медицинского назначения. Doctor Life Lympha-Tron является обладателем бессрочного регистрационного удостоверения в РФ.
Наш прибор имеет и другие достоинства:
- Костюм, который должен надевать пациент, представляет собой 12-камерные манжеты. Это позволяет тщательным образом проработать каждую проблемную зону. Благодаря этому, аппарат успешно борется с отёчностью, помогает не допустить развитие или избавить от симптомов варикоза, целлюлита.
- Максимальная персонификация процедуры прессотерапии становится возможной вследствие наличия функции индивидуальной регулировки давления, скорости, включения или отключения определённых секций.
- Обеспечивает решение конкретных задач и общетерапевтическое действие. Так, Doctor Life Lympha-Tron имеет 8 встроенных программ, в частности компрессионный массаж для борьбы с варикозом, лимфодренаж для устранения отёков и целлюлита, две камеры компрессионного массажа и две камеры лимфодренажа для достижения максимального эффекта, а также работа 4 камер одновременно, «обратная волна».
В костюме, прилагаемом к прибору Doctor Life Lympha-Tron вам будет удобно. Размер комбинезона свободный, поэтому не стоит переживать о том, что он не подойдёт.
Показания
Однако спектр показаний к применению такого массажа намного шире:
- отёк мягких тканей травматического и нетравматического характера.
- первые стадии варикозной болезни.
- нарушения сна, в том числе бессонница.
- коррекция фигуры.
- хроническая усталость.
- физические, в частности спортивные нагрузки.
- подагра.
- артрит.
- проблемы пищеварительного тракта.
- замедленный обмен веществ.
- вегетососудистая дистония.
- неврологические патологии (постинсультная реабилитация, спазмы мышц).
Актуальна ли прессотерапия при определённых дефектах внешности, в качестве реабилитационного курса, заболеваниях, должен решить лечащий врач (хирург, косметолог, флеболог, невролог и др.).
Чем прессотерапия лучше других физиопроцедур?
Существует огромное количество «конкурентов» пневмомассажа. Это и микротоки, и фонофорез, и мануальная терапия. Но многим специалистам и пациентам полюбилась именно прессотерапия, так она:
- не требует специфической подготовки (достаточно принять душ перед процедурой и не есть за несколько часов до её начала);
- дарит комфорт и приятное расслабление;
- может воздействовать как на всё тело, так и на отдельные его участки.
Более подробное описание процедуры, порядок её проведения, стоимость в нашей клинике — всё это не секрет. Обратиться за назначением и разъяснением можно к врачу-косметологу Селин, хирургу, наблюдающему вас в послеоперационный период. флебологу, гинекологу или другому специалисту, которому вы доверяете.
Прессотерапия — это физиопроцедура, основанная на положительном влиянии давления сжатого воздуха на лимфо-, кровоток и общее состояние организма. Она имеет несколько названий: лимфодренаж, пневмомассаж, пневмодренаж, прессомассаж, барокомпрессия. Процедура назначается как с профилактической целью, так и с лечебной, лечебно-косметической. Для её проведения достаточно трёх составляющих: пациента, который желает стать здоровее и красивее, специалиста с медицинским образованием и пневмокостюма. Последний изготавливается из различных, но износостойких тканей, имеет размерный ряд.
Как работает прессотерапия?
Основная задача аппаратного лимфодренажного массажа — обеспечить отток лимфы, устранить застойные явления. Ведь эта жидкость призвана вымыть накопившиеся в тканях продукты распада веществ, токсины и перенести их в место утилизации. В лимфатических узлах все «вредности» фильтруются, перерабатываются и выводятся естественным путём через поры на коже, потовые железы, с мочой и т. д. Если по каким-то причинам ток лимфы замедляется, то токсины накапливаются, отравляя организм человека, запас жидкости в тканях увеличивается, что сказывается на фигуре, весе, самочувствии, состоянии иммунитета.
Пневмодренаж обеспечивается воздействием сжатого воздуха под давлением величиной от 50 до 120 мм ртутного столба. Он подаётся в камеры спецкостюма с определённой периодичностью (30 сек. - 2 мин.). Давление воздуха обеспечивает эффект сжатия, имитируя работу мышц.
Процесс начинается с работы над нижними конечностями. Далее сдавление идёт волнообразно по всему телу, что способствует ускорению циркуляции лимфы и крови по сосудам.
Каких эффектов можно добиться при помощи пневмомассажа?
В зависимости от зоны, которая подлежит преображению и лечению, стоит указать следующие положительные результаты аппаратного лимфодренажа:
- Руки. Программа проработки этой зоны усиливает кровоток и течение лимфы по сосудам. Благодаря этому, руки уменьшаются в объёме, так как уходит отёчность, лишний жир, кожа подтягивается. В итоге наблюдается эффект похудения и омоложения этой зоны.
- Ноги. Прессотерапия является частью курса лечения и профилактики варикоза на начальной стадии его развития. Кроме того, применяемый аппарат может избавить от синяков, отёка, что улучшает эстетику ног. Процедура избавляет от целлюлита на бёдрах, тонизирует и подтягивает дряблую кожу. Но главное — улучшается здоровье сосудов. Риск появления сосудистых звёздочек уменьшается, после процедуры пациент ощущает лёгкость в ногах, усталость исчезает.
- Тело. Пневмомассаж убирает лишние жировые отложения на животе, ягодицах. Количество и выраженность складок уменьшается. Фигура приобретает необходимые контуры. Аппаратный массаж помогает расслабиться после тяжёлого трудового дня, спортивной тренировки, укрепить общий иммунитет, профилактировать заболевания опорно-двигательной, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. В результате курса процедур наблюдается нормализация стула, аппетита, ощущение лёгкости в теле, прилив сил.
Если говорить о значении прессотерапии в реабилитационном периоде, то стоит отметить, что пациенты после операции, прошедшие курс таких физиопроцедур, выписываются из отделения гораздо раньше, нормальный отёк на фоне травмирования тканей у них исчезает быстрее на несколько дней, а риск образования шрамов стремится к нулю. Пневмомассаж — отличная профилактики инфицирования послеоперационных ран, так как сеансы аппаратного лимфодренажа укрепляют местных и общий иммунитет, а значит, организм пациента активно подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры, не давая ей «разгуляться».
Специалисты Seline Clinic по направлению: Прессотерапия
Противопоказания
- Несмотря на атравматичность и комфортность процедуры, есть перечень заболеваний и состояний, при которых пациенту проходить её не стоит. Например, варикозное расширение вен одновременно является показанием и противопоказанием к применению прессотерапии. Нельзя проводить сеанс лечения давлением, если имеется риск того, что во время процедуры оторвётся тромб и приведёт к закупорке жизненно важных сосудов или же повредится сама вена. Специалисты допускают пациентов с варикозом к пневмомассажу только в компрессионном белье. При этом пройти процедуру крайне полезно с профилактической целью.
- Врачи рекомендуют отказаться от аппаратного лимфодренажа женщинам в период менструации. Давление способствует усилению кровотока, что может привести к патологическому увеличению количества выделений.
- Прессомассаж противопоказан при наличии или подозрении на онкологию, а также доброкачественные новообразования. Лимфой и кровью могут быть разнесены по организму метастазы, а атипичное деление клеток может ускориться.
- Есть и ряд других противопоказаний, в частности беременность, тромбоз и тромбофлебит, воспалительные заболевания кожи, инфекции, сахарный диабет, гипертония, незажившие переломы и пр. Однако в некоторых ситуациях врач должен взвесить риск и пользу от процедуры и принять решение, действительно ли стоит отказаться от проведения прессотерапии, или же без неё лечение, изменение внешности будет мало- или непродуктивным вовсе.