
Полип эндометрия
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Любые изменения анатомии и функции эндометрия могут привести к бесплодию, патологии беременности, нарушениям менструального цикла, развитию болевого синдрома, раку. Поэтому следует избавиться от полипов способом, рекомендуемым нашим гинекологом. А вашу безопасность во время лечения будет обеспечивать современное оборудование клиники и умелые руки специалистов Seline. Если потребуется госпитализация, то условия пребывания и забота персонала непременно благотворно скажутся на восстановлении.

Полип эндометрия — это патология гинекологического профиля, выявляемая, как правило, случайно во время ультразвукового исследования. Она представляет собой новообразование, возникшее в матке. Последнее носит доброкачественный характер. Образуется из ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки. Располагается чаще всего в теле органа или на выходе (в цервикальном канале). На ранних стадиях не беспокоит пациентку, не имеет специфических признаков. Однако при длительном отсутствии лечения, прогрессировании заболевания и озлокачествления новообразования может снижать качество жизни и даже угрожать ей.
Эксперты в области гинекологии клиники Seline считают, что полипы эндометрия — это коварная болезнь, требующая к себе должного внимания. Если на этапе выявления она никак себя не проявляла, то данный факт не может гарантировать её безобидности, тем более в будущем.
Что это такое?

Полип тела матки образуется вследствие разрастания (гиперплазии) эндометрия. Это своего рода нарост, формирующийся из базального слоя слизистой органа. Патология является разновидностью гиперпластического процесса, происходящего с эндометрием. Полип формируется вследствие утолщения и изменения структуры внутренней слизистой оболочки матки. Разросшиеся ткани формируют полип, затем образуется и его ножка.
Различные новообразования, имеющие связь с гормональным статусом женщины, являются довольно распространёнными патологиями. Полипы эндометрия относят к их числу. И в последние годы в России, да и в Европе, наблюдается тенденция к увеличению распространённости данной категории патологий среди женщин репродуктивного и пременопаузального возраста.
Какие факторы влияют на развитие болезни?
Причиной формирования образования может послужить:
- Инфекционно-воспалительное заболевание женских половых органов. Негативным фактором является длительное пребывание патогенного микроорганизма и последствия его жизнедеятельности.
- Раннее наступление менархе (до 11 лет) и поздний климакс (после 50 лет).
- Гормональный дисбаланс. Особенную роль играет количество эстрогена и прогестерона.
- Гранулёзоклеточные и другие эстрогенпродуцирующие опухоли придатков матки.
- Очень редкая и нерегулярная овуляция или её полное отсутствие вследствие того, что яичники не справляются со своей функцией.
- Нейроэндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, ожирение, патологии щитовидной железы, коры надпочечников, поликистоз яичников.
- Выскабливания полости матки, аборты в анамнезе.
- Соматические заболевания, влияющие на обмен веществ, переработку эстрогенов организмом. Это могут быть нарушения гепатобилиарной системы, например, холециститы, панкреатиты, гепатиты и пр.
- Генетический фактор (у женщин в роду были подобные проблемы).
- Плохая экология.
- Иммунодефицитные состояния.
- Неправильные образ жизни, увеличение её продолжительности.
Как правило, полипы образуются вследствие влияния комплекса факторов, основополагающими из которых являются гормональный, воспалительный и травматический.
Какие симптомы характерны для заболевания?
Признаки наличия полипов в матке могут отличаться, в зависимости от размера новообразования и возраста пациентки.
Характерная симптоматика:
- обильные или очень скудные месячные;
- кровянистые выделения, не связанные с менструацией;
- мажущие коричневые выделения перед, после месячных или секса;
- нарушения менструального цикла;
- бесплодие;
- схваткообразные боли внизу живота.
Нередко симптомы и вовсе отсутствуют.
Как развивается патология?
В центре внимания находится эндометрий. Его структура и функциональность полностью зависят от гормонов. Эндометрий является органом-мишенью для них. Любые изменения гормонального фона влияют на состояние данного слоя матки. Он патологически изменяется, нарушается его рост, дифференцировка клеток. Следствием этого является образование полипов.
Особую роль в развитии заболевания играют яичники. На них возложена функция продуцирования эстрогенов. Её нарушение проявляется в гиперэстрогении. Последняя бывает относительной, когда в организме женщины имеется достаточное количество эстрогенов, но снижена концентрация гестагенов, и абсолютной, при которой гестагены могут находиться в разном количестве, а эстрогенов всегда больше. Полипы могут образовываться при любом виде гиперэстрогении.
Но не только яичники «виновны» в формировании наростов эндометрия. Вследствие воздействия травматических факторов на слизистую внутреннюю стенку матки и воспаления уменьшается количество рецепторов, «настроенных» на гормоны. Нарушение этой связи способствует развитию гиперпластических состояний.
Учёные, врачи также видят связь между патологией иммунной системы и образованием полипов эндометрия. Природой задумано так, что иммунитет распознаёт аномальные клетки, контролирует их количество, убивает ненужные. Однако при сбое в иммунной системе избыточное количество эндометрия не распознаётся как патология. Эта проблема может быть следствием мутации генов (врождённой или приобретённой).
Избыточная ткань в виде полипа образуется не только вследствие нарушения размножения клеток. Не запускается и процесс апоптоза, то есть естественной их гибели. Вместе эти два фактора и приводят к формированию полипов.
Таким образом, в патогенезе болезни лежит совокупность эндокринных, метаболических, иммунных, местных и генетических факторов.
Какие виды полипов различают?

Классификация образований по типу тканей:
- железистые (в структуре только железы);
- железисто-кистозные (полипы состоят из желёз и образованных там же кист);
- железисто-фиброзные (соединительная ткань + железы);
- фиброзные (соединительнотканные).
Выделяют также более опасные типы полипов эндометрия. Речь идёт об аденоматозном и образованиях с аденоматозными очагами. Такие полипы склонны к озлокачествлению.
Различают и такой вид патологии, как рецидивирующие новообразования. Это те, которые неоднократно появляются после удаления под контролем гистероскопии.
Существует классификация и по количеству полипов в матке. Если их много, то речь идёт о полипозе. Если один — это единичный полип.
Чем опасно заболевание?
Наличие полипов в матке может никак не сказываться на самочувствии женщины. Но это до поры, до времени. Отсутствие диагностики и лечения может иметь такие неприятные и опасные последствия, как:
- бесплодие и невынашиваемость беременности;
- железодефицитная анемия;
- рак.
Вероятность озлокачествления полипов эндометрия составляет около 20 %. Усугубляют ситуацию отягощающие факторы, например, наличие кист в женских половых органах, эндометриоз, сахарный диабет, лишний вес и пр.
Есть ли эффективные способы раннего выявления полипов эндометрия?

Как правило, жалобы у женщины возникают, когда новообразование достигло значительных размеров или стало перерождаться. Однако любые аномальные менструации, невозможность забеременеть, выкидыши, боли в животе должны стать веским поводом тщательно обследоваться, в том числе на наличие полипов.
Поставить точный диагноз, помимо анамнестических данных и осмотра, позволяют следующие методы исследования:
- трансвагинальное ультразвуковое исследование;
- гистероскопия («офисная» и плановая);
- гистология образца ткани после гистерорезекции.
Для выявления причин и наличия отягчающих факторов развития патологии необходимо также общее исследование и консультация других специалистов (терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога).
Это лечится?
Выжидательная тактика в данном случае не актуальная и даже опасна. Выявленные полипы должны быть удалены. И если ранее с этой целью применялось выскабливание, то сейчас предпочтение отдаётся гистерорезекции. Такая операция осуществляется через влагалище и шейку матки. Вводится специальный прибор в виде трубки, который снабжён видеокамерой и увеличителем. Изображение всего происходящего внутри женщины выводится на большой экран. Так доктор может контролировать весь процесс от начала до конца. Собственно удаление полипа происходит либо лазером, либо радиоволной, либо механическим способом (образование зацепляется петлёй прибора, а коагулятор предотвращает развитие кровотечения).
Следующие этап лечения заключается в приёме медикаментов и/или установке гормональных контрацептивов. Среди часто назначаемых в послеоперационном периоде препаратов/средств числится Бусерелин, Кломифен, Мирена, Норколут, Утрожестан, Депо-Провера и пр.
Рецидивирующие полипы эндометрия лечат более радикально. В тяжёлых случаях матка может быть удалена полностью. Щадящей терапией полипов называют аблацию эндометрия (уничтожение гиперплазии лазером или электрохирургическим методом) при помощи специального аппарата.
В Москве более популярны органосохраняющие процедуры. Потому в нашей клинике вы сможете избавиться от полипа методом, подразумевающим наименьшую травматизацию. При этом бездумная гормональная терапия специалистами Селин также не приветствуется. Мы за тщательное предварительное обследование и проведение исключительно этиологических лечебных мероприятий в сочетании с современной хирургией.