
Неразвивающаяся беременность
ЗаписатьсяО процедуре
В клинике Seline опытные высококвалифицированные врачи с помощью инновационного диагностического оснащения выявят формирование патологии на ранних стадиях. Передовые методики лечения обеспечивают эффективное восстановление женского здоровья в кратчайшие сроки.
Неразвивающаяся беременность — это состояние, при котором сформировавшееся плодное яйцо либо не содержит эмбриона, либо зародыш погиб в результате определённых процессов. Данную патологию ещё называют замершей беременностью, и она встречается с частотой от 5 до 15% в зависимости от возрастной группы и наличия факторов риска.
Неразвивающееся плодное яйцо может стать причиной общей интоксикации организма женщины (проявляется тошнотой, ознобом, повышением температуры, сильной утомляемостью) или местного воспалительного процесса (эндометрита). Без надлежащей терапии эти факторы несут в себе угрозу не только здоровью, но и жизни пациентки. При несвоевременном обращении может развиться бесплодие, связанное с патологией внутреннего слоя матки (эндометрия).
Причины возникновения патологического процесса

Угроза замирания беременности сохраняется до 28 недель. Наиболее опасными считаются периоды с 3 по 4 неделю, 8-10 и 16-18.
Факторы, которые могут вызвать это явление:
- Генетические отклонения. Грубые нарушения в наследственном аппарате приводят к формированию патологий, несовместимых с жизнью плода. Эти процессы приводят к замиранию беременности на раннем сроке и проявляются симптомами выкидыша (боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей).
- Аномалии строения матки. В этом случае нормально развивающийся плод не имеет возможности полноценной имплантации хориона в стенку матки, что нарушает его питание и ведёт к гибели.
- Инфекции. Целый ряд заболеваний может протекать бессимптомно в женском организме и при этом воздействовать как на плод, вызывая тяжёлые патологии жизненно важных органов, так и на плодное яйцо, сокращая поступление питательных веществ и кислорода из организма матери.
- Гормональные патологии. Практически все гормональные сбои в организме женщины патологически влияют на развитие плода. Особую опасность представляет избыток мужских половых гормонов и недостаток прогестерона.
- Нарушение свёртывающей системы крови со склонностью к тромбообразованию. Вызывает патологию сосудов плаценты, что ведёт к гибели плода.
- Вредные привычки. Негативными факторами для развития плода могут быть: употребление алкоголя, наркотиков, стрессы, вредные условия производства (химические вещества, электромагнитные поля и т.д.).
- Психогенный фактор. Стрессы (особенно внезапно возникшие) могут привести к длительному спазму кровеносных сосудов матки и, как следствие, гибели плода.
Диагностика замершей беременности

Общими первичными признаками неразвивающейся беременности являются тянущие боли над лобком, исчезновение проявлений токсикоза первой половины беременности, обратные изменения в молочных железах (уменьшение болезненности и набухания). Во 2-м триместре беременности — отсутствие шевелений плода, ухудшение состояния здоровья (общая утомляемость, озноб, тошнота и т.д.).
При возникновении этих проявлений женщине необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-гинекологу для постановки диагноза и назначения адекватной терапии, так как чем дольше погибшее плодное яйцо находится в матке, тем масштабнее и разрушительнее последствия.
Объективно при обследовании — матка отстаёт в размере от срока беременности, канал шейки матки раскрыт. При ультразвуковом исследовании — изменения в скелете плода, костях черепа, выраженный кифоз позвоночника. После 12 недели — отсутствие сердцебиения плода.
Лабораторные исследования показывают снижение хорионического гонадотропина (хотя может сохраняться нормальный уровень прогестерона), лейкоцитоз, повышение уровня СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
Лечение патологии и реабилитация после него
При выявлении замершей беременности первой задачей является удаление погибшего плодного яйца и эмбриона. На сроке до 6 недель эффективен медикаментозный метод. С 6 по 12 неделю рекомендуется вакуумная аспирация плода. На сроке беременности свыше 20 недель показано малое кесарево сечение.
После этого проводится гистологическое исследование биоматериала, что помогает точно определить причину возникновения патологии и составить программу дальнейшей реабилитации.
Если удаление плодного яйца происходит естественным путем (уровень ХГЧ снижается, матка сокращается и исторгает содержимое — так называемый выкидыш), обращение к врачу всё равно необходимо. Специалист проведёт исследование полости матки с целью исключения остатков органических фрагментов и назначит лечение эндометрита (воспаления внутреннего слоя детородного органа на фоне контакта с разлагающейся органикой).
При наличии в анамнезе женщины неразвивающейся беременности перед планированием рождения ребенка необходимо полное обследование супружеской пары, что подразумевает:
- иммунологическое исследование;
- генетическую диагностику;
- исключение хронических инфекций;
- УЗИ женских половых органов;
- исследование крови, включая гормональный фон;
- развёрнутый анализ спермы как на подвижность, так и на патологии самих сперматозоидов.
На основании полученных данных составляется программа реабилитации супружеской пары с целью общего оздоровления и планирования здоровой следующей беременности.
Профилактика
- Возможности медицины сегодня позволяют выявить риски возникновения замершей беременности задолго до её возникновения. В этом случае можно провести профилактическое лечение, устранить повреждающие факторы и гармонизировать образ жизни женщины на стадии планирования стать матерью.
- Здоровая беременность подготавливается минимум за полгода. Для этого необходимо обследование супружеской пары, медико-генетическая консультация, гормональный скрининг и иммунологическое исследование для исключения иммунного конфликта матери и плода.
- В клинике Seline опытный врач составит программу обследования таким образом, чтобы не делать ничего лишнего, но в то же время предусмотреть все нюансы. Спокойствие женщины — залог радостного вынашивания ребёнка и счастливого родительства.