
Миома матки
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Женщинам, которые обнаружили у себя даже один характерный симптом, желательно как можно скорее обратиться за профессиональной консультацией. Медицинский центр Seline в Москве предлагает помощь пациенткам с подозрением на миому матки. Гинекологи клиники имеют большой опыт в выявлении и лечении патологии. Они проведут обследование и составят индивидуальную схему терапии для каждой пациентки. Безопасное, эффективное и комфортное лечение в стенах клиники Seline гарантировано.

Миома матки — это доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечном слое полого органа. Зачастую патология возникает у женщин с гормональными сбоями.
Если не лечить миому, это новообразование может спровоцировать проблемы с зачатием. В случае наступления беременности узлы опухоли могут препятствовать нормальному вынашиванию плода.
Данный недуг со временем ухудшает качество жизни. При обильных менструациях потеря большого количества крови приводит к анемии, которая в свою очередь ухудшает общее состояние пациентки. Новообразование, рост которого не прекращается, становится причиной боли и нарушения работы внутренних органов.
Этиология миомы
Врачи не могут единогласно сказать, по каким причинам возникает и развивается миома матки. Принято считать, что патология является следствием дисбаланса гормонов. Однако выделяют и другие причины:
- наличие повреждающих факторов (аборты, диагностические выскабливания);
- половые инфекции;
- воспалительные процессы;
- снижение иммунитета;
- наследственность.
Независимо от причины, новообразование не приобретает злокачественный характер и не представляет смертельной угрозы. Но может значительно снизить качество жизни женщины, поэтому нельзя игнорировать патологию. Важно обратиться к врачу-гинекологу.
Виды миомы

Новообразования могут появиться в различных местах, в зависимости от чего различают такие виды миомы:
- Внутримышечная, или интрамуральная. Диагностируют в 60% случаев заболеваний. Новообразование появляется в среднем мышечном слое. В процессе развития патологии матка увеличивается, нарушается менструальный цикл. Пациентки жалуются на сильные боли, давление на мочевой пузырь и на прямую кишку.
- Подслизистая, или субмукозная. Патология развивается в полости матки и располагается под слизистой оболочкой внутренней стенки. Это редкий вид миомы. Течение болезни сопровождается обильными менструальными выделениями, болями, нарушением менструального цикла и другими симптомами.
- Субсерозная. Миома появляется на внешней стенке матки, при этом узлы растут наружу, в область ОМТ. Течение заболевания практически бессимптомное, только иногда женщина может жаловаться на частое мочеиспускание и запоры.
Последние два вида новообразований могут развиваться на тонкой ножке, а также непосредственно на основании. В редких случаях миома возникает на шейке матки. Количество узлов бывает разным. Часто диагностируют наличие множественных образований.
Симптоматика
При наличии патологии женщина жалуется на:
межменструальные выделения;
обильные или скудные выделения во время месячных;
сбои менструального цикла;
слабость и тошноту;
бледность кожных покровов;
увеличение живота;
болезненное мочеиспускание;
проблемы со стулом (в редких случаях).
Признаки патологии могут быть выражены незначительно, в связи с чем женщина не спешит обращаться к гинекологу. Но это не отменяет необходимость лечения. Имея один из симптомов, пациентка не обязательно получит направление на операцию. Хирургическое вмешательство проводится при сочетании нескольких признаков.
Диагностика
Если размеры новообразования велики, патология видна уже во время первичного осмотра при пальпации. Специалист обнаруживает увеличенную матку с характерной бугристой поверхностью. Для подтверждения диагноза врач назначает УЗИ. Иногда имеет смысл пройти следующие обследования:
- МРТ или КТ;
- гистероскопия;
- гистеросальпингоскопия;
- диагностическая лапароскопия;
- биопсия и пункция узлов (с целью исключить онкологию).
Варианты лечения

Раньше женщинам с миомой настоятельно рекомендовали удаление детородного органа вместе с узлами. Сейчас существуют более щадящие варианты лечения заболевания:
- медикаментозная терапия;
- эмболизация маточных артерий — суть заключается во введении препарата в кровеносный сосуд, от которого питается миома, что останавливает приток крови к узлу и приводит к его гибели и замещению соединительной тканью;
- миомэктомия — удаление узлов хирургическим методом с сохранением матки.
Выбор конкретного варианта зависит от показаний. Врачи проводят полное удаление матки вместе с миоматозными узлами только в тяжёлых случаях, что случается достаточно редко.
Способы радикального лечения
Матка играет важнейшую роль в организме женщины, поэтому врачи стараются сохранить этот орган. Различают несколько вариантов хирургического вмешательства:
- Лапаротомическая операция. Проводится открытым способом через горизонтальный или вертикальный разрез под общим наркозом. Из-за образования рубца может спровоцировать бесплодие. Женщинам со спайками после данной операции проводят кесарево сечение.
- Лапароскопическая операция. Хирургическое вмешательство малотравматично, выполняется через проколы в стенках брюшной полости. Операция проводится под наркозом. Риск образования спаек невелик. Метод подходит для удаления некоторых миом.
- Гистероскопическая операция. Не требует выполнения разрезов и проколов,. инструмент в полость матки вводят через влагалище. Вмешательство проводится под наркозом. Восстановление происходит быстро.
В редких случаях показана гистерэктомия — мера, к которой прибегают, если другие методы лечения невозможны.
Возможные осложнения
Удаление опухоли чревато последствиями, как и любая операция:
- рубец провоцирует осложнения при беременности и во время родов;
- обильное кровотечение опасно для тех женщин, которые столкнулись с анемией во время развития миомы (иногда требуется переливание крови);
- спайки в малом тазу провоцируют боли и проблемы с мочевым пузырём и кишечником;
- развивается онкология, если рак ошибочно был принят за доброкачественную опухоль и был удалён по частям.
Показания
- новообразование имеет размер более 6 см и возникло более 11 недель назад;
- у пациентки отмечаются симптомы анемии;
- в узле миомы началось развитие некроза (по причине нарушения кровообращения);
- диагностированы дополнительные заболевания (опухоль яичников, эндометриоз и т.д.);
- возникают сложности с зачатием и вынашиванием плода.
Также оперативное лечение нужно, если УЗИ, проведённые три-четыре раза с промежутком около 5 месяцев, выявили, что миома растёт.
Подготовка к удалению миомы
Прежде чем принять решение о необходимости операции, врач собирает анамнез, проводит беседу с пациенткой, узнаёт о симптомах и сопутствующих заболеваниях. Осуществляет осмотр, назначает анализы и дополнительные обследования. Важно, чтобы женщина подробно рассказала гинекологу о симптоматике и заболеваниях, с которыми она сталкивалась. Врачу также важно знать об аллергической предрасположенности к лекарственным препаратам. Пациентка должна сообщить и о принимаемых медикаментах.
После сбора необходимой информации врач принимает решение о лечении нужным методом. Он подробно рассказывает пациентке о способе предстоящего хирургического вмешательства, о времени операции и возможных осложнениях.
Непосредственно перед операцией назначает обследование, в которое входят:
- анализы крови и мочи;
- определение свёртываемости крови;
- тесты на инфекции;
- флюорография;
- ЭКГ;
- консультация терапевта.
Миомэктомия проводится под общим наркозом, в течение 8-12 часов перед которым пациентке нельзя пить и принимать пищу.
Профилактика заболевания
- Рекомендуется регулярно (дважды в год) посещать кабинет гинеколога и проводить ультразвуковое исследование ОМТ. К профилактическим мерам можно отнести соблюдение режима сна и питания, исключение стрессовых ситуаций. Беременность и роды также являются мерой предупреждения развития миомы.
- Клиника Seline приглашает на консультацию, обследование и лечение доброкачественной опухоли женских репродуктивных органов. Врачи-гинекологи сделают всё возможное, чтобы пребывание в центре было максимально комфортным. Вы можете позвонить или оставить заявку на сайте, чтобы администратор перезвонил для записи на приём в удобное для вас время.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Миома матки
Реабилитация после процедуры

- Срок нахождения пациентки в стационаре зависит от вида операции. Как правило, после гистероскопии можно покинуть клинику в день операции. Лапароскопия требует врачебного наблюдения в течение суток. Если операция проведена открытым методом, женщину оставляют в клинике на срок от 1 до 4 дней. Восстановительный период зависит от способа хирургического вмешательства и составляет от 3 дней до 6 недель.
- Чтобы устранить возможные после операции боли, врач назначает пациентке анальгетики. Кровянистые выделения из влагалища в первые дни или недели после операции являются нормой. Однако пациентке необходимо обратиться к врачу, если наблюдаются слишком обильные или длительные выделения.
- Важно выполнять все инструкции врача. Он рекомендует половое воздержание в течение 6 недель после миомэктомии. Кроме того, женщине нельзя поднимать тяжести до окончания периода реабилитации.
Противопоказания
- воспалительные процессы в органах малого таза;
- злокачественные опухоли и предраковое состояние органов репродуктивной системы;
- заболевания, связанные со свёртываемостью крови;
- сердечная недостаточность;
- серьёзные нарушения функции почек.