
Лечение бруксизма
ЗаписатьсяО процедуре
Непроизвольный скрежет зубами во сне — малоприятное явление. Бруксизм мешает окружающим, приводит к стиранию зубной эмали, делает зубы излишне чувствительными и подвижными. К тому же это состояние вызывает гипертонус жевательных мышц.
Бруксизм проявляется днем и ночью. Человек просыпается и замечает, что его челюсти плотно сжаты. Бруксизм у взрослых и у детей наблюдается с одинаковой частотой. Он может возникнуть в любом возрасте, но, к счастью, успешно поддается лечению.
Методы лечения
План лечения бруксизма у взрослых составляется в зависимости от причины появления недуга. Обычно применяют комплексный подход, сочетающий психотерапию, медикаменты и стоматологические методы:
- Использование брекетов и элайнеров для коррекции прикуса.
- Коррекция пломб и устранение дефектов коронок.
- Консультация психотерапевта, невролога, оториноларинголога и гастроэнтеролога.
- Прием антидепрессантов и витаминно-минеральных комплексов.
- Физиотерапия, массаж, релаксационные техники.
Лечение бруксизма у детей также зависит от причины возникновения недуга. Консультации стоматолога-ортопеда и детского психолога обязательны.
Зачем устанавливать капу
Отсутствие своевременного лечения бруксизма грозит серьезными последствиями для зубов. На эмали появляются трещины и сколы, разрушаются пломбы и коронки, у основания зубной единицы возникают дефекты, которые негативно влияют на ткань десны и расшатывают зубы.
Капа от бруксизма выполняет следующие функции:
-
предотвращает смыкание зубов,
-
сохраняет целостность эмали,
-
защищает от ортодонтических заболеваний.
Отзывы пациентов подтверждают, что при бруксизме капа снижает нагрузку на челюсть и уменьшает мышечные боли при спазме. Поэтому купить при бруксизме накладку для зубов — единственно верное решение.
Причины возникновения бруксизма
Причины бруксизма обычно носят неврологический характер. Именно поэтому мы всегда рекомендуем своим пациентам дополнительно получить консультации врача-терапевта и невролога.
Выделяют следующие основные причины бруксизма у взрослых:
- Сильная психоэмоциональная нагрузка, стресс, тревога, повышенная эмоциональность.
- Генетическая предрасположенность.
- Вредные привычки: алкоголь, курение, чрезмерное потребление кофеина.
- Неврологические заболевания: дистония, хорея, эпилепсия.
- Хроническое недосыпание.
- Неправильный прикус.
- Нарушения опорно-двигательного аппарата.
Причины бруксизма у детей обычно связаны с травмирующими ситуациями, а также с заболеваниями тканей пародонта и височно-нижнечелюстного сустава.
Виды недуга
В зависимости от времени проявления бруксизм различают на дневной, ночной и не зависящий от времени суток.
Дневной бруксизм характерен при сильном эмоциональном и умственном напряжении и сопровождается скрежетом зубов.
Ночной же проявляется в нескольких приступах и обычно не замечается пациентом.
У взрослых более выражен именно ночной бруксизм. Дети же не умеют себя полностью контролировать, поэтому непроизвольный скрежет зубами у них встречается и в дневное время.
Показания
- Скрежет и скрип зубами.
- Состояние постоянной усталости из-за чуткого и беспокойного сна.
- Боль в жевательных мышцах по утрам.
- Головная, челюстная и зубная боль без видимой причины.
- Тяжесть в височной и шейной области, не проходящая после приема обезболивающих препаратов.
- Прикусывание щек, языка, губ и сухость во рту.
Как проходит лечение
Лечение бруксизма у взрослых происходит в несколько этапов. Для достижения быстрого положительного результата необходимо следовать рекомендациям стоматологов и неукоснительно выполнять их требования.
На первом этапе все действия специалиста направлены на защиту зубов. Это не устраняет причину, но помогает зубным единицам не крошиться от нагрузки. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту назначается капа от бруксизма, которая изготавливается из мягкого пластика или резины.
Капа для зубов от бруксизма защищает зубной ряд от смещения, не позволяет зубным единицам стираться и уменьшает нагрузку на лицевые мышцы. Купить капу от бруксизма без консультации специалиста не удастся, так как она изготавливается индивидуально, строго по меркам пациента. Исключение составляют саморегулируемые прикусные капы от бруксизма из водных подушечек, но даже в этом случае мы рекомендуем пройти предварительную консультацию стоматолога.
Лечение бруксизма у детей практически такое же — отличается лишь еще более бережным отношением врачей. Первым делом для малыша изготавливается индивидуальная капа, затем устраняется причина.