
Консервативная миомэктомия
ЗаписатьсяО процедуре
Задача гинекологов Seline, прежде всего, заключается в оздоровлении, лечении женщины. Однако нашим специалистам не всё равно, каким образом этого добиться. Поэтому в случае с молодыми женщинами до 45 лет, у которых диагностирована миома, страдающими от маточных кровотечений, симптомов анемии, желающими забеременеть и выносить ребёнка, врачи клиники отдают предпочтение наиболее щадящим манипуляциям. И потому консервативная миомэктомия — операция выбора для них. Она позволяет очистить матку от патологических образований и подарить пациенту качественно новую жизнь, где нет места болям, дискомфорту, функциональным нарушениям половых и соседствующих органов, проблемам в постели и с фертильностью.
Консервативная миомэктомия — это радикальный метод лечения миомы матки путём вылущивания новообразования с последующим ушиванием тканей. Относится к органосохраняющим операциям, то есть не затрагивает здоровые ткани и органы. Подразумевает только удаление миоматозного узла. Матка, её детородная функция, менструация сохраняются. Данное хирургическое вмешательство проводится в комбинации с медикаментозной терапией или эмболизацией маточных артерий. Такой комплекс мероприятий позволяет безопасно справиться с доброкачественными новообразованиями в матке с низкой вероятностью рецидива.
Какие виды консервативной миомэктомии существуют?

Основные разновидности операции:
- Абдоминальная миомэктомия. Осуществляется путём чревосечения. С технической точки зрения является наиболее простым методом консервативной миомэктомии. Врач делает надлобковый разрез живота, находит узел, вылущивает его, накладывает швы. Разрезы ушиваются послойно.
- Лапароскопическая миомэктомия. Врач получает доступ к матке через проколы в брюшной полости размером не более 1 см. Таким образом вводятся эндоскопические инструменты. Используемый лапароскоп оснащён видеокамерой и освещением. Это позволяет быстрее найти новообразование и предотвратить формирование неэстетичных шрамов.
- Гистероскопическая миомэктомия. Показана при наличии единичного узла на передней или задней стенке матки размером, соответствующим 16 неделям беременности и менее. Осуществляется через влагалище при помощи гистероскопа, оснащённого оптической и видеосистемой.
Выбор техники операции зависит от локализации миоматозного узла, его размера, опыта врача и технических возможности лечебного учреждения.
Показания

Операция назначается гинекологом, если:
- имеют место обильные менструации и атипичные кровотечения;
- не удаётся забеременеть в течение года активной половой жизни;
- наблюдаются частые срывы беременности;
- размер новообразования соответствует 12 неделям беременности или более;
- миома сдавливает соседние органы и нарушает их функции;
- миоматозный узел имеет атипичную локализацию (на связках, цервиксе);
- новообразование стремительно растёт, вызывая кровотечение и анемию;
- миома сочетается с эндометриозом или опухолью яичников;
- ткань опухоли омертвела.
Показанием к проведению консервативной миомэктомии во время беременности является некроз узла, перекрут ножки опухоли, нарушение функций органов малого таза вследствие больших размеров новообразования, стремительное его увеличение.
Данное хирургическое вмешательство — идеальный вариант для тех женщин, которые ещё не реализовали свою репродуктивную функцию, желают сохранить менструацию.
Как подготовиться к операции?
Допуском к хирургическому вмешательству является наличие результатов лабораторных и инструментальных тестов. Для этого женщине необходимо сдать кровь из вены, мочу, мазок из влагалища, пройти ЭКГ, ФГ, УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, гистероскопию. Данные исследования помогают определить инфекционный статус больной, патологии крови, выявить онкомаркеры, несовместимые с операцией и анестезией соматические заболевания, понять, где именно находятся миоматозные узлы, каков их размер, исключить раковые опухоли.
Так как консервативную миомэктомию проводят исключительно под наркозом, эпидуральной анестезией, то обязательным этапом подготовки является консультация врача-анестезиолога. Без осмотра и беседы с гинекологом, конечно же, тоже не обойтись. Также очень важно добиться одобрения от кардиолога и терапевта, который даёт заключение о состоянии здоровья пациента.
Все предварительные исследования можно пройти в нашей клинике. Мы сотрудничаем с крупнейшей сетью лабораторий в России, в частности, в Москве. Кроме того, у нас имеется собственная техника и специалисты, которые знают толк в диагностике.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Консервативная миомэктомия
Реабилитация после процедуры
- Реабилитация после консервативной миомэктомии займёт около полутора месяцев. При этом в условиях стационара женщина будет находиться 1-3 дня. Ускорить восстановление могут лекарственные препараты из группы противовоспалительных средств, антибиотики, гормоны. Помогает и реабилитационный физиотерапевтический курс, который можно пройти в нашей клинике.
- Следующие простые рекомендации врача повышают шансы на беспроблемное и комфортное восстановление: в первые две недели стоит воздержаться от половых контактов; не следует поднимать тяжести, усиленно заниматься спортом; нужно избегать мест, где можно перегреться или инфицировать послеоперационную рану; беременеть после лапаротомии нельзя ранее, чем через год, а после гистероскопической и лапароскопической операции — через 3-6 месяцев.
- Если после абдоминальной миомэктомии остались шрамы, то в нашей клинике можно сделать пластическую операцию, которая позволит скорректировать травмированный участок.
Противопоказания
- массивное маточное кровотечение;
- рецидив после проведённой ранее подобной операции;
- нарушение кровотока в миоматозном узле с частичным омертвением его ткани;
- острый воспалительный процесс в малом тазу;
- подозрение на рак.
Если врач определил, что сохранение матки невозможно, то осуществляется её удаление.