
Все процедуры направления
О процедуре
Неправильный прикус – первое, что бросается в глаза при встрече с незнакомцем. Неверное расположение зубов влияет не только на здоровье, но и на эстетику, внешние данные человека. Однако отсутствие должного лечения повлечёт за собой не только ущерб красоте, но и головные боли, проблемы с осанкой и прочие заболевания разных систем организма.
Причины развития патологии
Неправильное формирование построения зубных рядов формируется ещё в младенчестве. Многое закладывается в человеке генетически, поэтому важно обратить внимание на прикус родителей, а также то, как проходила беременность, хватало ли маме железа во время вынашивания. Причинами могут стать:
-
травмы, полученные при родах;
-
проблемы при прорезывании зубов;
-
слишком долгое сосание соски или собственного пальца младенцем;
-
дисбаланс кальция в организме;
-
травмы челюсти.
Также неправильный прикус формируется, если молочные зубы слишком долго сидят на своих местах и не удаляются стоматологом.
Чем опасен неправильный прикус
Ортодонтические проблемы влияют на работу многих органных систем человека, поэтому последствия для здоровья из-за патологического прикуса куда шире, чем кажутся на первый взгляд.
- Проблемы с зубами. Первое и самое важное – неправильный прикус сопутствует развитию кариеса, т.к. затрудняет чистку зубов и удаление налёта. Также из-за патологического прикуса перераспределяется нагрузка на зубы, что сокращает срок службы отдельных зубов и уменьшает жевательную эффективность.
- Бруксизм (скрежетание зубами).
- Пародонтит, пародонтоз.
- Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Это приводит к хрусту сустава, щелчкам, постоянным головным болям, болям в шейном отделе и болезненности при жевании.
- Нарушение осанки. Патологии прикуса влекут за собой смещение шейных позвонков, что ведёт к последствиям для всего позвоночного столба.
- Заболевания ЛОР-органов. Пациенты часто мучаются с гайморитом и ангиной из-за большого скопления бактерий во рту и носоглотке. Также появляются нарушения дыхания, храп, может возникать апноэ.
- Заболевания ЖКТ. К разнообразным проблемам с ЖКТ приводит плохо пережёванная пища, которую пациенты зачастую проглатывают, не измельчая на мелкие куски.
- Эстетические проблемы. Неправильный прикус формирует деформацию лица, провоцирует развитие морщин, обвисание щёк и, конечно, не позволяет широко улыбаться.
Лечение неправильного прикуса должно проводиться как можно раньше: чем моложе пациент, тем проще будет восстановить ровный зубной ряд. Однако пугаться и отказываться от лечения ввиду возраста не стоит: современные брекет-системы и каппы позволяют вернуть улыбке здоровый и эстетичный вид.