
Гистероскопия с РДВ
ЗаписатьсяО процедуре
Женщинам с продолжительными, обильными со сгустками менструациями, болями в животе, проблемами с зачатием и вынашиванием плода важно определить причину этих бед и избавиться от физических и моральных страданий. Гистероскопия с РДВ — существенная помощь врачу в постановке диагноза и радикальное решение многих гинекологических проблем с минимальным риском для здоровья. При наличии показаний пройти такую процедуру можно в идеальных условиях клиники Seline.
Гистероскопия с РДВ — это метод лечения и диагностики заболеваний гинекологической сферы, сочетающий в себе обследование при помощи гистероскопа и удаление патологически изменённых тканей полости матки и цервикса. Эффективность данной процедуры достигает 90 % и более. С помощью мощной оптической системы прибора можно рассмотреть самые потаённые уголки главного женского органа и при необходимости сразу же провести хирургическое вмешательство. Отделение тканей происходит раздельно — сначала кюреткой обрабатывается шейка матки, затем выскабливанию подлежит слизистая её тела. Полученный биоматериал подлежит морфологическому исследованию, после чего врач получает подтверждение или опровержение предварительного диагноза и может составить адекватный ситуации план лечения.
Как подготовиться к процедуре?
Как правило, гистероскопия с РДВ проводится в плановом порядке. А значит, к операции есть время подготовиться.
Прежде всего, гинеколог беседует с больной, проводит осмотр на кресле и назначает ряд лабораторных и инструментальных тестов. Их набор стандартный. Это анализ крови (общий, биохимический, коагулограмма, на СПИД, гепатит, сифилис, гормоны при необходимости), мочи, микроскопия мазка, УЗИ органов малого таза, ЭКГ, флюорография. Понадобится консультация терапевта и узких специалистов при наличии показаний. Так как операция проводится под наркозом, обязательно нужно побеседовать с анестезиологом.
Подготовка включает не только предварительную диагностику, но и определённые изменения в повседневной жизни пациента. Так, женщине рекомендуется:
- за 7 дней отказаться от использования гигиенических тампонов;
- воздержаться от половых контактов за 5-7 дней;
- пересмотреть своё питание во избежание повышенного газообразования и проблем со стулом (отдать предпочтение диетическим супам, мясу, отварным овощам);
- не принимать пищу позже, чем за 8-12 часов, сократить потребление воды;
- непосредственно перед операцией провести гигиенические процедуры в интимной области.
Важно также настроиться морально. Переживать не стоит. Наши гинекологи являются лучшими оперирующими женскими врачами в Москве.
Когда нужно и кому нельзя?

Лечебно-диагностическая операция под контролем гистероскопа необходима для подтверждения следующих диагнозов:
- гиперплазия эндометрия (диффузная и локальная);
- миома матки;
- эндометриоидная болезнь;
- хронический эндометрит;
- спаечная болезнь;
- кисты и опухолевые процессы.
Гистероскопия с РДВ помогает определить причину бесплодия, привычного невынашивания плода.
В гинекологии назначают данную процедуру женщинам, имеющим следующие жалобы и особенности анамнеза:
- длительные месячные (8 дней и более);
- обильные кровянистые выделения со сгустками в период менструации;
- выделение крови из влагалища неменструального характера;
- постоянные или частые боли внизу живота;
- безуспешные попытки забеременеть в течение года активной половой жизни;
- частые срывы беременности;
- неэффективность ЭКО.
Во время операции удаляются обнаруженные полипы, кисты, патологически утолщённый эндометрий.
Гистероскопия с РДВ относится к малоинвазивным, щадящим процедурам. Однако в некоторых случаях врачи отдают предпочтение иному виду диагностики. Так, процедура может спровоцировать развитие негативных процессов, если у женщины:
- острая форма воспалительного заболевания;
- имеются признаки инфекции мочеполовой системы;
- лихорадка;
- менструальное кровотечение;
- серьёзные патологии сосудов;
- злокачественные опухолевые образования в полости матки, цервикальном канале;
- беременность.
Поэтому к гистероскопии с РДВ врачи прибегают только в случае неэффективности других, неинвазивных методов диагностики и лечения, а также тщательно выбирают время проведения операции.
Что происходит во время операции?
Пациентке вводят лекарственные препараты, позволяющие отключить сознание и избавить её от болезненных ощущений. Применяемая в нашей клинике анестезия позволяет женщине быстро вернуться в чувства после процедуры, не приводит к тошноте, как правило, не вызывает аллергии.
Перед началом операции рабочее поле обрабатывается антисептическими растворами. Врач осматривает пациентку с помощью зеркала.
Собственно ход операции выглядит следующим образом:
- врач пулевыми щипцами фиксирует шейку матки во избежание её смещения во время последующих манипуляций;
- цервикальный канал расширяется специальным инструментом;
- гистероскоп вводится медленно через канал шейки матки в её полость, при этом данные области тщательно осматриваются (изображение с камеры выводится на большой экран);
- производится фото- и/или видеофиксация;
- шейка матки выскабливается кюреткой, образец тканей отправляется в контейнер, затем на исследование;
- отдельно происходит удаление эндометрия из передней, задней и боковых маточных стенок, дна органа, области устьев фаллопиевых труб;
- иссекаются наросты, новообразования;
- хирургическое поле осушается, санируется;
- проводится контрольный осмотр матки изнутри;
- гистероскоп извлекается.
Для лучшей визуализации во время операции полость матки заполняется стерильным изотоническим раствором натрия хлорида.
Как избежать осложнений в послеоперационном периоде?
- Гистероскопию с РДВ нельзя отнести к сложным операциям. На все манипуляции уходит около 20-30 минут. И результат можно получить сразу же по завершении операции.
- Пациентку отпускают домой в этот или на следующий день. В первое время женщина может ощущать не сильную боль, которая отлично купируется анальгетиками. Также из влагалища могут выходить сгустки крови в этот и на следующий день. Нормальным считается и наличие субфебрильной температуры, озноба, сонливости.
- Быстрее восстановиться и предупредить развитие негативных реакций помогают выписанные врачом лекарства, бережное отношение к себе, отказ от ношения тяжестей, посещения саун, бань, воздержание от секса до прекращения кровянистых выделений.