
Гистероскопия матки
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Благодаря этой лечебно-диагностической процедуре, пациентки Seline забывают о том, что такое «бесконечные» менструации, кровотечения, приводящие к анемии и значительному снижению качества жизни, очередной крах надежды на обретение счастья материнства, страх озлокачествления патологии. При этом мы не считаем гистероскопию панацеей и не злоупотребляем ею как методом исследования и лечения.
Гистероскопия матки — это гинекологический метод исследования и лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний главного женского органа. Предполагает малоинвазивное вмешательство. Осуществляется влагалищным доступом. Помогает тщательно изучить внутреннюю полость матки, цервикальный канал, осуществить забор материала, необходимый для диагностики, провести хирургическую операцию по удалению различных патологических новообразований, спаек, восстановлению нормального анатомического строения органа.
Гинекологи Seline добиваются высоких результатов в лечении таких заболеваний, как гиперплазия эндометрия, эндометриоз, бесплодие, невынашивание беременности, полипоз и прочих недугов, от которых страдает здоровье и семейное благополучие женщины. И одним из методов, применяющихся нашими врачами для поиска источника проблемы и его устранения, является гистероскопия матки.
Что собой представляет процедура?
Гистероскопия в переводе с греческого означает осмотр матки. Однако без применения специальных приборов сделать это невозможно, сохранив целостность тканей. Поэтому более чем 100 лет назад был изобретён гистероскоп — прадед современного прибора под тем же названием. Он представляет собой эндоскоп, оснащённый мощной оптической системой и видеокамерой. Гистероскоп в виде тонкой трубки вводится через влагалище и шейку матки в полость органа, демонстрируя врачам всё, что встречается на его пути, посылая изображение на большой монитор. Прибор оснащён ещё и устройством, которое делает возможным введение различных инструментов, необходимых для удаления тканей, коагуляции сосудов и пр., а также помпой для введения жидкости или газа.
Гистероскопия матки позволяет близко рассмотреть стенки матки, входа в неё, определить локализацию патологический новообразований, характер повреждений, взять образец для проведения цитологического исследования и сразу же решить проблему, которая не требует отлагательств.
Какие виды гистероскопии существуют?
Выделяют диагностическую, лечебно-диагностическую и контрольную гистероскопическую операцию. Первый вид гистероскопии подразумевает только визуальное исследование полости матки, входа в неё. При этом никаких лечебных процедур доктор не выполняет. Такая операция выполняется, как правило, под местной анестезией и седацией, не требует госпитализации.
В процессе осмотра матки с помощью гистероскопа могут быть выявлены патологии, требующие детального изучения в лаборатории, срочного удаления, остановки кровотечения, реконструкции и пр. Тогда проводится хирургическая гистероскопия, включающая диагностические и лечебные мероприятия. Это полноценная операция, требующая наркоза и пребывания в стационаре.
Контрольная гистероскопия представляет собой процедуру, благодаря которой можно узнать, насколько успешно прошло лечение (консервативное и/или радикальное), проследить динамику заболевания.
Как подготовиться к обследованию?
Доктор не станет проводить операцию, пока не убедится, что ваш организм готов к такому испытанию. Для этого гинеколог проводит предварительную консультацию, осмотр, даёт направление на предоперационное обследование. Последние включает следующие диагностические тесты:
- ОАК, ОАМ, биохимия крови, мочи;
- бактериоскопия отделяемого из мочеполового тракта, цитологическое исследование мазка;
- анализ на заболевания, передающиеся половым путём;
- определение показателей свёртываемости крови, её группы и резус-фактора;
- проверка на наличие маркеров опасных заболеваний, передающихся через кровь (ВИЧ, гепатит, сифилис);
- электрокардиография, флюорография.
Если было выявлено воспаление инфекционного характера, то проводится предварительная санация половых органов женщины.
Планирование гистероскопии должно осуществляться с учётом менструального цикла больной. Оптимальное время — первые дни после прекращения кровянистых выделений. В данный период менструального цикла эндометрий ещё не сильно разросся, поэтому выявить патологию в полости матки гораздо легче, она будет заметнее. Если же ситуация такова, что ожидание подходящего дня может привести к серьёзным негативным последствиям, то процедура выполняется в любое время.
Перед гистероскопией пациенткам необходимо:
- отказаться от вагинального полового контакта с партнёром за 1-2 дня до дня операции;
- принять пищу не менее чем за 6-8 часов до процедуры, что связано с необходимостью проведения анестезии;
- принять душ, уделив особое внимание гигиене половых органов;
- сходить в туалет, снять с себя украшения, зубные протезы непосредственно перед тем, как зайти в операционную.
Если вы вынуждены принимать какие-либо лекарства, об этом стоит сообщить врачу до операции, желательно ещё на первичном приёме.
Какие преимущества имеет гистероскопия матки?
В качестве альтернативы процедуре нередко предлагается пройти ультразвуковое исследование, сделать аспирационную биопсию. Однако эти методы далеко не всегда актуальны и эффективны.
В нашей клинике в Москве вы можете записаться на гистероскопию матки, которая:
- является малоинвазивной процедурой (гистероскоп вводится по естественным каналом, а его продвижение фиксируется видеокамерой и контролируется врачом);
- обладает высокой точностью (врачу хорошо видны все изменения, которые претерпели ткани цервикального канала, матки);
- позволяет провести биопсию при выявленных новообразованиях, нарушениях;
- сочетает диагностику и лечение (обнаруженная патология может быть устранена сразу же);
- позволяет придерживаться принципу органосохранности;
- не требует больших финансовых и временных затрат.
Гистероскопию в Seline выполняет врач-гинеколог, специализирующийся на диагностике и лечении патологий шейки матки и эндометрия.
Показания

Проведение гистероскопии матки показано женщинам, которые столкнулись с такими проблемами, как:
- Патологическое утолщение эндометрия;
- Полипы в полости изучаемого органа;
- Миоматозные узлы;
- Спаечная болезнь, сращения структур;
- Аномалии развития половой системы;
- Неспособность зачать и выносить ребёнка;
- Нарушения менструального цикла, маточные кровотечения неясного характера;
- Подозрение на наличие онкологии;
- Наличие инородных тел, в том числе внутриматочной спирали, которые трудно извлечь иным способом.
Процедуру также проводят в целях диагностики перед таким важным событием, как попытка экстракорпорального оплодотворения. Актуальна она и после гормонального лечения, операций гинекологического профиля.
Что ждёт пациентку в день операции?
За 30-60 минут до начала гистероскопии пациентке делают премедикацию. Она необходима, чтобы снизить степень тревожности больной, подготовить её к наркозу, когда необходима общая анестезия. Женщине дают анальгетики, антигистаминные препараты, М-холиноблокаторы, транквилизаторы.
Операция проводится на гинекологическом кресле. После того, как анестезиолог убедится, что наркоз подействовал, осуществляется антисептическая обработка хирургического поля. Врач использует гинекологическое зеркало для расширения влагалища. Цервикальный канал расширяется с помощью специального инструмента. Далее вводится стерильная жидкость или газ, которые «надувают» стенки матки, улучшая видимость стенок органа. Тонкая трубка (5 мм в диаметре), оснащённая оптической системой, передаёт данные через компьютер на монитор. Осмотр происходит постепенно, начиная с пришеечной области, заканчивая полостью и углами матки.
При необходимости проведения лечебных мероприятий через гистероскоп вводится инструмент, например, кюретка для выскабливания. Последняя представляет собой ложечку, один край которой заточен, с длинной ручкой. Острой частью можно производить забор биоматериала, убирать патологически изменённые ткани, удалить полипы. При этом швы накладывать впоследствии не нужно. Образец тканей помещается в контейнер и отправляется в лабораторию на исследование.
Биопсия может осуществляться и хирургическими щипцами. Инородное тело захватывается зажимом и выводится наружу.
В конце процедуры выводится инертная жидкость и газ тем же путём, как и были запущены в полость. Осуществляются все необходимые мероприятия для предотвращения инфицирования тканей. Пациентка переводится в палату, где отходит от наркоза под пристальным вниманием медиков.
Как проходит восстановление?

Повреждённые в процессе процедуры ткани цервикального канала, слизистый и мышечный слой матки восстанавливаются через 2-3 недели. Новый же эндометрий, способный выполнять все возложенные на него природой функции, нарастать и отторгаться, согласно периоду менструального цикла, образуется в течение последующих 6 месяцев.
Восстановление часто сопровождается:
- Кровянистыми выделениями. В течение первых двух-трёх дней они могут быть, что является нормой. Возникают они вследствие механической травматизации тканей в процессе диагностики, лечения. Постепенно кровянистые выделения светлеют, становятся жёлтыми и в таком виде продолжаются в течение последующих 2-3 недель. Обильные кровянистые выделения, не имеющие тенденцию к прекращению и осветлению, сигнализируют о том, что пациентке необходима медицинская помощь.
- Болезненными ощущениями. В первые дни после гистероскопии женщина может ощущать боль внизу живота, отдающую в крестец, поясницу. Такая реакция возникает вследствие растяжения стенок матки стерильной жидкостью или газом во время процедуры, травмы цервикального канала. Помочь справиться с болью могут назначенные врачом анальгетики, НПВС.
Чтобы восстановление прошло быстро и беспроблемно, специалисты рекомендуют соблюдать определённые правила. Так, от вагинального секса придётся отказаться до того момента, как пройдёт следующая менструация. При выделениях следует отказаться от тампонов в пользу гигиенических прокладок. В противном случае это может способствовать увеличению их количества, дополнительной травматизации тканей, инфекционному заражению. Гигиенический душ следует принимать чаще обычного, лучший вариант — мыться после каждого похода в туалет. Важно следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника, не допускать запоров. Интенсивные физические нагрузки в период восстановления запрещены. Отложите занятия спортом, ремонт, возьмите отпуск, если ваша работа подразумевает ношение тяжестей.
Период реабилитации — это не только время поберечь себя. Для успешного восстановления следует пройти курс лечения антибиотиками и другими препаратами, назначенными врачом. При этом самолечение народными методами, отказ от медикаментозной терапии может не только свести все старания доктора к нулю, но и привести к осложнениям.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Гистероскопия матки
Противопоказания

Введение гистероскопа, различные манипуляции внутри органа могут спровоцировать развитие негативных реакций, вред от которых способен превысить пользу от процедуры. Так, гистероскопию не положено проводить при:
- Беременности вне зависимости от её срока и характера протекания (из-за угрозы выкидыша или начала преждевременных родов);
- Воспалительных заболеваниях половых органов (т. к. повышается риск генерализации процесса);
- Инфекциях влагалища (ведь патогенные микроорганизмы могут таким образом проникнуть в матку);
- Обильном маточном кровотечении;
- Нарушении проходимости цервикального канала;
- Раке шейки матки 3-4 стадии (во избежание метастазирования опухоли).
Лечебно-диагностическую операцию придётся отложить, если у пациентки обострилось общее хроническое заболевание, появились симптомы простуды, гриппа, коронавируса. Предпочтение будет отдано другим методам исследования и лечения, если у больной имеется тяжёлая патология почек, печени, сердца, иммунной системы.