
Гиперплазия эндометрия
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Проблемы с месячными и грудью, часто возникающие воспаления «по-женски», секс, приносящий вместо удовлетворения и радости только тревожные признаки нездоровья, беспричинная слабость — симптомы, которые не нужно терпеть. Если качество вашей жизни снижено из-за диагностированной или предполагаемой гиперплазии эндометрия, то следует выделить немного времени для консультации и обследования у врачей Seline. Наши гинекологи подберут лекарственные препараты, способные повлиять на рост тканей, снять воспаление, наладить менструальный цикл и предотвратить озлокачествление патологии. В тяжёлых случаях врачи Селин применяют радикальные меры, выбирая при этом самые щадящие техники и технологии.
Гиперплазия эндометрия — это состояние матки, при котором происходит разрастание её внутреннего слоя и изменение структуры последнего. В определённом периоде менструального цикла оно является нормальным, физиологичным. Однако если сверхткани не были отторгнуты во время менструации или не произошло прикрепление плодного яйца, для которого так старается самый главный женский орган, гиперплазия становится патологическим состоянием. Оно влияет на уровень комфорта пациентки, её возможность стать матерью, способно перерасти в рак. Патология требует внимания как самой женщины, так и гинеколога. Своевременное квалифицированное вмешательство даёт благоприятный прогноз исхода недуга.
Что такое эндометрий и какие функции выполняет?

Эндометрием называется слой, выстилающий внутреннюю поверхность матки. Он бывают двух видов:
- функциональный (отторгается при месячных);
- базальный (восстанавливается после менструации).
Любые изменения в толщине и слоистости эндометрия, не характерные для определённой фазы цикла, требуют тщательного изучения и коррекции. Все отклонения от нормы видны на УЗИ (особенно по результатам в динамике). Для женщин детородного возраста нормой является толщина эндометрия 15-16 мм (середина цикла).
Слишком разросшийся внутренний слой матки не даёт матке выполнять её основные функции. Ведь от эндометрия зависит:
- Возможность забеременеть. Плодное яйцо с большой вероятностью прикрепится вне полости матки или же образуется вовсе, если эндометрий изменит свою структуру и параметры.
- Развитие плода. Только слизистая матки без патологий может создать хорошие условия для будущего ребёнка. Если имеются заболевания эндометрия, то высока вероятность того, что плод будет недополучать питательные вещества, в результате чего может нарушиться его здоровье, а беременность прерваться.
- Профилактика спаечной болезни. Слипание стенок матки невозможно, если её внутренняя оболочка в норме. Природа позаботилась об этом.
Цикличное разрастание эндометрия связано с действием женских гормонов. Эстрогены способствуют его развитию, а гестагены — наоборот. Дисбаланс этих гормонов чаще всего и приводит к проблемам с эндометрием.
Почему развивается гиперплазия?

Процесс патологического разрастания эндометрия не связан с возрастом пациентки. Гиперплазия дигностируется как у девочек-подростков, так и у женщин в период менопаузы. Однако наибольшее количество пациенток с таким диагнозом находятся в зрелом возрасте (35-45 лет). Основной причиной заболевания считается нарушение гуморальной регуляции организма, то есть проблемы гормонального характера. Вследствие возрастных изменений, патологий гипоталамо-гипофизарной системы, бесконтрольного применения лекарств, возникает гиперэстрогения на фоне пониженного уровня прогестерона в крови. Последний же, к слову, обладает антипролиферативным свойством.
Помимо проблем с половыми гормонами, есть другие факторы, способствующие манифестации заболевания:
- нарушения обмена веществ (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, избыточная масса тела);
- наличие опухолей, способных производить гормоны;
- отягощённая наследственность;
- хронические инфекционно-воспалительные заболевания половых органов;
- травмы эндометрия при родах, абортах, выскабливании полости матки во время диагностики.
Гиперплазия не развивается спонтанно, без каких-либо на то причин. При этом физическая этиология заболевания более характерна, чем психическая. Разве что стресс может дестабилизировать механизмы регуляции выработки гормонов и запустить механизм роста и пролиферации тканей матки.
Какие виды гиперплазии эндометрия существуют?
Патология может развиваться по-разному. Классифицируют следующие виды гиперплазии эндометрия в зависимости от структур, подвергшийся изменениям:
- Железистый. Соответствующие клетки эндометрия активно делятся, сохраняя свои выделительные функции. Просвет трубчатый желёз, располагающихся группами, расширяется. Патология, как правило, носит доброкачественный характер. Железистая гиперплазия редко бывает атипичной, легко протекает и лечится.
- Кистозный. Схож с предыдущим видом. Железы эндометрия сильно увеличиваются, растут. При этом внутри они покрыты эпителием нормального строения. Данный вид патологии чаще перерастает в злокачественную ткань. Поэтому кистозная гиперплазия требует особого внимания и обязательного лечения.
- Очаговая. Характерной особенностью данного вида патологии является наличие локальных гормоночувствительных участков эндометрия. Они также стремятся к разрастанию. Очаги могут быть различных размеров (от нескольких миллиметров до десятков сантиметров) и перерастать в рак.
- Смешанный. Обнаруживается одновременно и разрастание железистой ткани, нормально выполняющей свою выделительную функцию, и кистозное увеличение эндометрия. Клетки данного слоя матки напоминают пузырь, так как отток жидкости из них затруднён. Смешанный вид гиперплазии развивается вследствие действия эстрогенов.
- Аденоматоз. Представляет собой атипичную гиперплазию. Наиболее опасный вид патологии. В 50 % процентах случае переходит в рак. Для аденоматоза характерно активное деление клеток, генные мутации, перестройка ядра. Если диагностируется именно этот вид гиперплазии, то единственным эффективным методом лечения её является удаление всего органа.
Тип патологии определяет дальнейшие действия врача, направленные на устранение симптомов и причины проблемы.
Как проявляется патология?
Симптомы гиперплазии эндометрия в основном связаны с маточными кровотечениями. Так, пациентки жалуются на обильные кровянистые выделения после длительной задержки в несколько месяцев. Это может быть не только кровь и её сгустки, но и смешанная с ней слизь. Иногда пациентки наоборот жалуются на отсутствие полноценных месячных. У них менструация проходит в виде скудных мажущих выделений.
Женщин в пременопаузальном периоде гиперплазия эндометрия проявляется в виде продолжительных месячных, часто внеочередных. Иногда перерыв между выделениями составляет менее 2 недель.
Одним из признаков патологии также можно считать появление болей и спазмов внизу живота во время менструации. Особенно настораживать они должны тех женщин, которые до этого не испытывали подобного в данный период цикла.
Среди общих симптомов патологии, которые могут сопровождать группу признаков, связанных с кровотечениями, числятся следующие:
- мастопатии, возникающие на фоне гормонального дисбаланса;
- кровянистые выделения, возникающие после секса, гинекологического осмотра, использования гигиенических тампонов;
- ожирение, колебания уровней сахара и инсулина;
- схваткообразная боль в животе при отсутствии месячных;
- невозможность забеременеть и/или выносить ребёнка;
- хронические воспаления в матке.
Если вас беспокоит любой из этих симптомов, менструация, как говорится, живёт своей жизнью, приносит только дискомфорт, а всё это ещё дополняется проблемами с грудью, весом, болями, бесплодием, то стоит бить тревогу. Ситуация требует тщательного изучения, а патология — скорейшего начала лечения.
Какие методы диагностики заболевания используются?

Поставить диагноз лишь на основании жалоб пациентки невозможно. Кровянистые выделения, боль, проблемы с фертильностью могут возникать по различным причинам. И далеко не всегда это именно гиперплазия эндометрия. Однако всё же диагностика начинается со сбора анамнеза, беседы врача с пациентом. Доктор знает, какие вопросы задать для уточнения клинической картины. Важно также собрать информацию о болезнях родственников, наличии хронических заболеваний.
Гинекологический осмотр является важнейшим методом диагностики, без которого до сих пор невозможно обойтись врачу, какими техническими возможностями он не обладал. При пальпации доктор может обнаружить увеличение размеров матки, что характерно для гиперплазии эндометрия. И несмотря на то, что при осмотре на кресле врач не имеет возможности увидеть внутреннюю оболочку главного женского органа, данный метод диагностики даёт исключить другие заболевания, дающие похожую клиническую картину.
Без УЗИ сегодня не обходится практически ни одно диагностическое обследование, как профилактическое, так и терапевтическое. Более информативным является трансвагинальный метод введения датчика. Однако трансабдоминальное УЗИ также актуально при подозрении на гиперплазию эндометрия. Во время ультразвуковой диагностики можно измерить и оценить толщину внутреннего слоя матки, определить наличие полипов, характерных очагов болезни. Исследование можно проводить без подготовки пациентки, в экстренной ситуации и планово.
Другие методы диагностики гиперплазии эндометрия:
- эхосальпингография (с введением специального раствора или без);
- биопсия (забор образца эндометрия — сложная манипуляция);
- гистероскопия (осмотр шейки матки и её полости путём введения специального датчика с видеокамерой);
- выскабливание с последующим изучением образцов эндометрия;
- введение радиоизотопов, способных откладываться в патологических очагах;
- лабораторное исследование (сдаётся кровь на гормоны, изучаются мазки и биоптаты).
Некоторые из этих диагностических процедур весьма некомфортны, однако очень необходимы. К тому же большинство специалистов клиник Москвы сегодня проводят такие исследования под действием местной или общей анестезии.
Можно ли вылечить гиперплазию эндометрия?
Да, эта патология лечится. Существует два основных способа избавления от этой проблемы: медикаментозный и хирургический. Причём один не исключает другого.
Консервативный подход к лечению гиперплазии эндометрия подразумевает назначение гормональной терапии. Лечат болезнь препараты из следующих групп:
- Комбинированные оральные контрацептивы (Жанин, Мидиана, Ярина, Ярина Плюс, Джес, Джес Плюс, Линдинет 20, Линдинет 30, Логест, Диане-35, Клайра и др.). Чаще их назначают молодым женщинам с диагностированной железистой или смешанной гиперплазией эндометрия.
- Синтетические аналоги прогестерона (Норколут, Дюфастон). Они способны угнетать рост и пролиферацию клеток эндометрия, восстановить менструальный цикл.
- Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (Диферелин, Золдекс, Бусерелин). Способствуют уменьшению выработки эстрогенов. Позволяют избежать бесплодия и удаления матки.

Женщинам в постменопаузе необходимо подбирать лечение, которое будет более эффективно, чем приём гормонов, ведь чрезмерное развитие у них эндометрия не связано с обеспечением выполнения детородной функции.
Дополнительно к гормональной терапии или с профилактической целью может быть применена гомеопатия. Она поможет устранить симптомы патологии, усилить эффект от основных лекарств.
Хирургический метод лечения используется в осложнённых ситуациях, при обнаружении злокачественных образований, форм патологии, не поддающихся консервативной терапии. Используется как классическое выскабливание полости матки, так и лазерные технологии, криодеструкция. Женщинам постменопаузального возраста может быть выполнена наиболее радикальная лечебная процедура — гистерэктомия (удаление матки). Яичники при отсутствии патологических изменений иногда сохраняются.
Гиперплазия эндометрия представляет собой серьёзную патологию, снижающую качество жизни пациентки, приводящую к анемии, ухудшению самочувствия, сказывающуюся на внешнем облики и личной жизни. Мы настаиваем на обращении к гинекологу, если симптоматика данной болезни вам близка.