
Эндометриоз
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Обращение в клинику Seline позволяет своевременно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Профессиональный доктор, передовое оснащение и новейшие диагностические и лечебные методики гарантируют оптимальный результат в кратчайшие сроки.
Эндометриоз (лат. endometriosis) — это патологическое состояние организма женщины, вызванное распространением клеток внутреннего слоя матки в нетипичные места. Может быть спровоцировано гормональными нарушениями, изменениями иммунного статуса, оперативными вмешательствами, травмами и т.д.
В зависимости от локализации, нелеченный эндометриоз может вызывать бесплодие, спаечную болезнь, хроническую кровопотерю, хронический болевой синдром.
Причины возникновения эндометриоза
На сегодняшний день специалистами эндометриоз рассматривается как патология, причины формирования которой недостаточно ясны.
Общепризнанными считаются несколько механизмов:
- Патология внутриутробной закладки тканей, из которых формируется матка, а также распространение клеток эндометрия вне матки в момент внутриутробного развития.
- Перерождение нормальных тканей различной локализации в эндометриоидную.
- Наследуемая генетическая патология, одним из проявлений которой является эндометриоз.
- Изменение иммунитета под воздействием хронически протекающих инфекций, а также химических и физических факторов, провоцирующее развитие патологии.
- Ретроградное сокращение мышечной ткани матки в период месячных, при котором кровь с элементами эндометрия может выдавливаться через маточные трубы, создавая условия для развития эндометриоза.
- Травмы и хирургические вмешательства. Могут вызывать диссеминацию клеток эндометрия в брюшной полости.
Факторами, способствующими развитию недуга, также считаются выскабливания полости матки и длительный приём пероральных контрацептивов.
Основные симптомы
В зависимости от распространённости и локализации процесса симптомы делятся на связанные с женскими половыми органами и общие.
Местные признаки: боли внизу живота, усиливающиеся во время месячных, кровянистые выделения из половых путей (часто после полового акта), нерегулярные менструации или с сохраняющимся ритмом, но очень обильные.
Общие симптомы: быстрая утомляемость, головокружение, медленное восстановление после нагрузок, бледность кожных покровов.
Очень часто эндометриоз протекает бессимптомно, и единственным проявлением его является бесплодие. При длительном течении заболевания ведущую роль начинает играть симптоматика спаечной болезни органов брюшной полости. Это могут быть разлитые боли, кишечная непроходимость, атония кишечника.
Локализация эндометриоза

Данная патология половых органов делится на следующие виды:
- цервикальный (эндометриоз шейки матки, проявляющийся мелкими красными точечными образованиями, их цвет и размеры могут увеличиваться и уменьшаться, изменять оттенок в зависимости от фазы менструального цикла);
- влагалищный (имеет ту же симптоматику, что и цервикальный);
- эндометриоз тела матки (аденомиоз — проявляется прорастанием ткани эндометрия в мышечный слой, кровотечениями в середине цикла, болями внизу живота, диагноз ставится по результатам УЗИ или лапароскопии, необходимо проводить дифференциальную диагностику с миомой матки);
- эндометриоз яичников — основной симптоматикой является бесплодие, так как затруднена овуляция, при длительном течении формируются кисты, наполненные кровью.
Существует ещё экстрагенитальный эндометриоз — в этом случае очаги патологии находятся за пределами репродуктивной системы на слизистых оболочках других органов. Такой очаг может располагаться в кишечнике, лёгких, почках, мочеточниках, мочевом пузыре. При этом симптоматика будет соответствовать поражению соответствующего органа, в связи с чем диагностика затруднена. Терапия у профильного специалиста не даёт ожидаемого эффекта, поэтому параллельно необходимо обследоваться и лечиться у врача акушера-гинеколога.
Диагностика
Диагноз ставится на основе жалоб больной и объективных методов исследования. Обязательными являются анализ крови, мочи, влагалищной флоры. Дополнительно используют кольпоскопию, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопию с биопсией патологических очагов.
В клинике Seline можно пройти соответствующее медицинское обследование за 1 визит. Его программу составит лечащий врач и скоординирует администратор.
Осложнения
Эндометриоз является системным заболеванием, которое поражает репродуктивную, кровеносную, пищеварительную и дыхательную системы. Это могут быть состояния, связанные с длительной хронической кровопотерей, длительным болевым синдромом, развитием спаечной болезни брюшной полости, присоединением инфекции в месте поражения, а также психоэмоциональным истощением. Осложнения данной патологии часто не связаны с репродуктивной системой и проявляются в виде синдрома хронической кровопотери, общей слабости, утомляемости, что затрудняет диагностику.
Преимущества обращения в клинику «Seline»

Клиника «Seline» в Москве — это современный медицинский центр с уникальным сочетанием эффективного менеджмента и передовых лечебно-диагностических технологий. Затруднения в диагностировании эндометриоза в других лечебных заведениях обычно связаны с длительным сбором объективных клинических данных. Так как диагностические методики применяются в разные периоды цикла, то и картину они дают противоречивую.
Обращение в клинику Seline защищает пациентов от этого фактора. Все необходимые методики применяются по факту обращения, фиксируются в единой базе данных и легко составляются в целостную клиническую картину. Опытные врачи владеют всеми передовыми лечебными технологиями, позволяющими провести оздоровление женщины в минимально возможные сроки.
Предлагаем записаться на консультацию к доктору на удобное время, чтобы в ближайшие дни проверить своё здоровье. В клинике каждый пациент получает премиальный сервис и остаётся доволен качеством медицинской помощи.
Лечение эндометриоза
Первым этапом является медикаментозное лечение, подразумевающее гормональную терапию с целью замедления роста эндометриоидных образований и блокирования кровотечения и симптоматические препараты, устраняющие болевой синдром и улучшающие свёртываемость крови.
Хирургическое лечение проводится в объёмах, необходимых для удаления эндометриоза в пределах здоровых тканей и терапии спаечной болезни. Хирургический метод применяется в том случае, если приём лекарственных средств не дал нужного результата или состояние пациентки является пограничным. В настоящее время чаще всего применяется лапароскопическое хирургическое вмешательство, минимизирующее травматический эффект.
Профилактика эндометриоза
- Часто эндометриоз является наследуемой по женской линии патологией, поэтому при наличии этого заболевания у матери или бабушки рекомендуется раннее наблюдение у врача-гинеколога, тщательное медицинское обследование на первом этапе полового созревания. Лечить эндометриоз на ранних стадиях значительно легче и быстрее, чем запущенный процесс.
- При склонности к недугу необходимо избегать физического напряжения в период перед месячными и во время менструальных дней.