
Электротерапия
ЗаписатьсяО процедуре
Администрация Seline рада предложить своим клиентам широкий спектр физиотерапевтических услуг. Мы считаем, что благодаря аппаратуре для проведения электротерапии пациенты после пластических операций и косметологических процедур имеют возможность максимально сократить сроки госпитализации и быстро вернуться к своим повседневным обязанностям и социальной жизни. Такие физиопроцедуры позволяют быстрее и правильнее зажить ранам, получить высокие эстетический результат, продлить молодость и поддержать свой организм в борьбе за прекрасное самочувствие и долголетие.

Электротерапия — это совокупность методов профилактики, лечения и восстановления после перенесённого заболевания или операции путём воздействия на кожу человека электромагнитного поля. Биологический ответ тканей и органов на ток различной силы, мощности, частоты, интенсивности не заставляет себя ждать. Пациенты быстрее чувствуют облегчение симптомов болезни, реабилитируются и реже заболевают в принципе. Электропроцедуры усиливают действие медикаментов, мануальных техник, эффект от эстетической коррекции.
Принципы электролечения
Функционирование всех органов и систем нашего организма возможно благодаря протекающим в нём электрохимическим процессам. Ткани человека сами вырабатывают электричество. Любая болезнь, травма, вмешательство извне сказывается на состоянии нашей «электросети». Вернуть всё в норму можно путём воздействия направленного электромагнитного сигнала. Подобранный правильно ток лечит и совершенствует. Это и есть принцип действия электротерапии.
Суть такого физиолечения состоит в том, что при пропускании электрического тока в безопасных для его жизни «дозах» через тело оно влияет на ткани и органы через лимфатическую и кровеносную систему. Именно через жидкие среды ток имеет возможность изменять биопотенциалы клеток, ускорять кровоток, проводить молекулы лекарственных веществ и т. д. Ведь ткани и органы имеют плохую электропроводность. Поэтому ток проникает в них через межклеточные пространства.
Влияние электромагнитного поля происходит на нескольких уровнях:
- Местном. Под влияние попадает участок тела, на который непосредственно направлен прибор, генерирующий ток. Так стимулируется местное кровообращение, ускоряется ряд биохимических реакций, благодаря которым происходит обмен веществ в организме, а также фагоцитоз.
- Рефлекторно-сегментарном. При воздействии током наблюдается реализация соматовегетативных рефлексов. В результате на органном уровне происходят сосудистые и обменные изменения. Такая связь является возможной, так как доказано, что на коже имеются участки, воздействуя на которые, можно получить ответную реакцию соответствующего зоне влияния органа.
- Системном. Такие физиопроцедуры влияют и на центральную нервную систему. Головной мозг отвечает на них выбросом гормонов и медиаторов, например, ацетилхолина, норадреналина, серотонина, гистамина и т. д. Именно благодаря их биологическим эффектам, обеспечивается общее влияние электропроцедур на иммунитет, регенерационные процессы, активность метаболизма, стрессоустойчивость и т. д.
Насколько будет выражен эффект от физиотерапии, каким образом он проявится, на каком уровне подействует метод, насколько долго будет держаться результат — всё это зависит от правильности выбора вида электротерапии.
Многообразие электропроцедур

Перечислить все существующие в мире методики лечения током в одной статье практически невозможно — настолько широко их разнообразие. Пожалуй, это сотни аппаратов и вариантов их применения. Однако наибольшей популярностью обладают следующие электропроцедуры:
- Гальванизация. С лечебной целью используется постоянный ток низкого напряжения и силы. Для разных частей тела время процедуры и количество вольт отличается.
- Электрофорез. Подразумевает применение тока низкой частоты. Используется как метод транспортировки лекарственного препарата через кожу в кровоток, к мышцам, внутренним органам и т. д.
- Дарсонвализация. Во время процедуры на пациента воздействуют переменным импульсным током высокой частоты. Дарсонвализацией удаётся добиться спазмолитического, анальгетического, венотонизирующего, дренирующего эффекта.
- Электросон. Приятная и полезная процедура, во время которой успокоиться, решить проблему некачественного сна или инсомнии, снять судорожный синдром. Подразумевает воздействие электрическим током на различные отделы головного мозга.
- Диадинамотерапия. Специальный прибор генерирует и выдаёт импульсный постоянный ток с частотой 50 и 100 Гц с чередованием периодов. Пациент во время процедуры ощущает небольшое покалывание, жжение в зоне воздействия, приятное тепло или вибрацию.
- Диатермия. Отличается от других методов параметрами подаваемого тока: высокая частота, низкое напряжение, большая сила. Кожный покров сильно нагревается, благодаря чему происходит прогрев нижележащих тканей.
- Амплипульстерапия. Для неё характерно применение источника модулированного тока синусоидального характера. Вызывает активацию сосудодвигательного центра, обменных процессов, улучшение трофики тканей и органов.
- Индуктотермия. Позволяет равномерно распределить электрический ток для одинакового прогревания различных зон, внутренних органов. Соответствующий прибор создаёт высокочастотное магнитное поле с индуцированным вихревым током, что способствует повышению комфорта и переносимости физиопроцедуры, а также стойкости результата.
Выбор метода электротерапии зависит от технических возможностей медицинского учреждения, а также проблемы, которую нужно решить.
Показания
Электротерапия очень помогает в реабилитационном периоде после проведения маммопластики, блефаропластики, круговой подтяжки лица, SMAS-лифтинга, липомоделирования тела и других пластических операций. Процедуры лечения током активизируют местный и общий иммунитет, благодаря чему удаётся предотвратить инфицирование ран. Отвлекающее действие физиолечения даёт возможность пережить послеоперационный период безболезненно. Скорость регенерации тканей также возрастает.
Не менее часто электротерапия применяется как вспомогательный метод лечения заболеваний:
- опорно-двигательного аппарата (артриты, остеохондроз, миозит);
- женской и мужской половой сферы (воспаление придатков матки, уретрит);
- неврологического характера (невриты, невралгии, радикулиты, парезы);
- сосудов (облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен);
- ЛОР-органов (тонзиллит, синусит, отит);
- желудочно-кишечного тракта (хроническое течение гастрита, колита) и пр.
Любые травматические повреждения и реабилитация после них (переломы, ушибы, вывихи, наколы и др.) — ещё одна категория показаний к применению электротерапии.
Результативность физиотерапии током
- Добиться стойкого эффекта от таких физиопроцедур можно только после прохождения в среднем 10 сеансов. Однако стоит учитывать, что электротерапия должна применяться только в комплексе с другими методами профилактики, лечения и реабилитации. При этом можно рассчитывать на то, что электрофизиопроцедуры помогут убрать болевой синдром, улучшат состояние кожи, устранят воспаление, ускорят процесс заживления ран, укрепят иммунитет и улучшат качество жизни в целом.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Электротерапия
Противопоказания
- К сожалению, не всем категориям пациентов можно получать курс электротерапии. Её не проводят беременным женщинам, пациентам с повышенной температурой тела, онкологическими заболеваниями, при остром нарушении сердечно-сосудистой деятельности, мозгового кровообращения, повреждениями кожи венерологического характера. Есть и другие противопоказания (зависят от метода и режима воздействия). Решить вопрос о допуске пациента к процедурам электротерапии может только врач. Самоназначение физиолечения током недопустимо.