
Электрокардиография (ЭКГ)
ЗаписатьсяО процедуре
Электрокардиография (ЭКГ) — это метод функциональной диагностики, основанный на регистрации биоэлектрических импульсов, вырабатываемых сердцем. Исследование является инструментальным, проводится с помощью специального прибора — электрокардиографа. Фиксируемые датчиками значения записываются устройством и отображаются на бумажной ленте или в цифровом виде.
По результатам ЭКГ можно судить о состоянии сердца, его проводимости. Кардиограмма выявляет как первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний, так и конкретизирует явные проблемы. Поэтому диагностика актуальна как в профилактических целях, так и с целью назначения адекватного лечения, контроля его эффективности и безопасности.
Seline рекомендует не пренебрегать таким диагностическим минимумом, как ЭКГ, и приглашает пациентов всех категорий на быстрое и комфортное обследование. Получить качественную медицинскую услугу в стенах нашей клиники могут даже беременные женщины и дети. А предлагаемых клиникой разновидностей ЭКГ-обследования (с дополнительными отведениями, нагрузкой, непрерывное мониторирование) будет достаточно для выявления и подтверждения самых скрытых и коварных заболеваний.
Продолжительность процедуры |
Подготовка |
Противопоказания |
5-10 минут |
Не требуется |
Нет |
Преимущества ЭКГ-диагностики в Seline
Что получает каждый обратившийся за диагностической помощью в нашу клинику:
- Возможность сделать электрокардиограмму в удобное для него время. У нас есть два филиала в Москве. Такую услугу оказывают оба.
- Точные данные, благодаря наличию современного оборудования. В распоряжении наших врачей удобный в использовании, портативный электрокардиограф Ar600view bt. Он отображает 3 канала ЭКГ в ручном режиме и до 12 каналов при выводе данных компьютер, оснащён функцией автоматической интерпретации, сохраняет записи с последующей возможностью распечатки.
- Консультацию и расшифровку результатов кардиологов, врачей функциональной диагностики с опытом работы по своей специальности более 12 лет. Нашим специалистам присвоены высокие квалификационные категории и научные степени.
Сделать ЭКГ в Seline означает успешно пройти обследование и ступить на путь к здоровой и долгой жизни.
Веские причины, чтобы записаться на ЭКГ-диагностику
Без данного вида обследования сегодня невозможно выявить сердечно-сосудистое заболевание, а тем более дифференцировать его. При этом стоимость ЭКГ можно назвать доступной для всех слоёв населения.
Анализ электрокардиограммы покажет:
- частоту, источник появления и изменения ритма, вид нарушения;
- ишемию сердечной мышцы;
- наличие и локализацию инфаркта;
- гипертрофию желудочков, состояние миокарда.
Показания к процедуре
Пациент может проявить инициативу и сделать ЭКГ платно без направления от специалиста. Поводом обратиться за получением данной медицинской услуги могут стать такие жалобы, как:
- частые головокружения, обмороки, появление слабости без видимых причин;
- повышение частоты сердечных сокращений, ощутимое без всяких приборов, даже в покое;
- сердечные боли.
Кроме того, изучение показателей ЭКГ специалистом важно для пациентов, находящихся в категории риска. Речь идёт о людях в возрасте 40-45 и старше, курильщиках, часто употребляющих алкоголь, с выявленным в анализах повышенным уровнем холестерина, перенесших недавно острое инфекционное заболевание.
Обязательной диагностической мерой ЭКГ является в случае:
- установленного или подозреваемого сердечно-сосудистого заболевания, в частности гипертензии, аритмии, ишемии, инсульта, порока сердца и т. д.;
- наличия сахарного диабета, других эндокринных нарушений;
- беременности (при постановке на учёт, скачках давления, обмороках, болях в груди и области сердца);
- подготовки к операции, госпитализации;
- хронических болезней дыхательной системы.
Возможные ограничения и противопоказания
Данный вид диагностики противопоказаний не имеет. Несмотря на низкую цену, ЭКГ-исследование проводится даже особым категориям пациентов, в том числе беременным и детям. Наличие сопутствующих заболеваний также не является поводом отказа в осуществлении процедуры.
Единственное ограничение — это наличие травм грудной клетки, выраженного воспаления кожного покрова в данной области. Пациентам с такими проблемами рекомендовано чреспищеводное обследование.
Подготовительные мероприятия
Диагностика проводится без подготовки. Именно поэтому она одинаково информативна как при экстренном исследовании функций сердца, так и при плановом.
Возможно, вам потребуется время на восстановление дыхания или психологический настрой. Для этого у нас есть удобная мебель и эстетически радующая обстановка.
Холтер-мониторинг ЭКГ
Однократное проведение электрокардиографии далеко не всегда может зафиксировать приступ аритмии или эпизодически возникающую боль в сердце. Процедура длится всего пару десятков минут, обычно в состоянии покоя, поэтому уловить патологические изменения в определённый момент времени не удаётся. Эту проблему решает такая разновидность ЭКГ, как непрерывное холтеровское мониторирование. Данная процедура позволяет снимать кардиограмму в течение 1-3 суток во внебольничных условиях, максимально естественных для пациента. Исследование по Холтеру подразумевает ведение больным дневника, в котором он фиксирует всё произошедшее с ним за день. Затем зарегистрированные портативным прибором электропотенциалы сопоставляются с событиями, отражёнными в записях пациента. Так врач может понять, в какое время возникают неполадки с сердцем, вызваны они физической нагрузкой или психогенными факторами.
ЭКГ с нагрузочной пробой
Оценить реакцию сердца на увеличение частоты его сокращений позволяют тесты с нагрузкой. Датчики ЭКГ-регистратора подключаются к груди, а пациенту предлагается имитировать езду на велосипеде на специальном тренажёре, на беговой дорожке (тредмил-тест) или же специалисты осторожно вводят внутривенно лекарственный препарат, заменяющий физическую нагрузку. Если клиент клиники согласиться сдать такой тест, то это поможет выявить труднодиагностируемые заболевания сердечно-сосудистой системы, снизить операционные риски, определить предельно допустимую нагрузку для человека.
Этапы процедуры
Процедура проводится в кабинете функциональной диагностики, который оборудован по всем правилам, установленным государством. Кроме того, в помещении, где проводится исследование, всегда тепло, оно хорошо вентилируется и красиво оформлено. Это позволяет пациенту во время процедуры расслабиться и спокойно полежать 5-10 минут.
Чтобы сделать электрокардиограмму, необходимо закрепить электроды на груди и конечностях больного. Включенное оборудование начинает регистрировать электрические данные, посылаемые сердцем. Всё это отражается на экране компьютера и/или специальной бумаге.
Результаты ЭКГ
- Врач сразу же видит патологические изменения на кардиограмме, сравнивая их с нормой, ещё в процессе исследования. Однако для подробного описания и выдачи заключения ему понадобится 10-15 минут после снятия ЭКГ.
- По окончании диагностики пациент Seline получает на руки не только документ-расшифровку, но и при необходимости его электронную версию на цифровом носителе. Кроме того, наши специалисты дадут ценные рекомендации посетителю клиники относительно дальнейших его действий, необходимости прохождения других видов исследования, например, нагрузочных тестов, эхокардиографии и пр.