
О процедуре
Диастема зубов — это увеличенная щель в зоне улыбки. Её часто воспринимают как изюминку во внешности, индивидуальную особенность. Однако на деле диастема — это не что иное, как зубочелюстная аномалия, и стоматологи рекомендуют от неё избавиться, даже если она не мешает выглядеть и чувствовать себя прекрасно. Рано или поздно данный дефект даст о себе знать в негативном смысле.
Если вы устали от излишнего внимания к вашей щербинке, испытываете неловкость при разговоре с посторонними людьми, отказываете себе в удовольствии открыто улыбаться, то стоит позвонить в Seline. Врачи-стоматологи нашей клиники позволят вам наслаждаться результатами фотосессий, видеосъёмок с вашим участием, не скрывать эмоции, а также реже обращаться к докторам с жалобами на воспаления в полости рта, неприятный запах, кариес и другие проблемы.
Понятие о диастеме и её виды
Щербинку, щель между центральными резцами называют по-научному диастемой. Она может появиться как на нижней челюсти, так и на верхней. О патологии можно говорить, когда пустое пространство между передними зубами составляет 1-7 мм и более. Диастема часто сочетается с другими патологиями зубочелюстной системы, например, встречается при мезиальном, дистальном, глубоком прикусе, дистопии зубных единиц и др. Поэтому пациенту с щербинкой показана консультация нескольких специалистов: ортодонта, ортопеда, хирурга.
Увеличенная межзубная щель является, прежде всего, эстетическим недостатком, который многие пациенты представляют как достоинство. Однако довольно часто диастема — это дефекты речи, коммуникативные трудности, психологический дискомфорт, который хочется убрать.
Существует несколько классификаций данной патологии. Одна из них дифференцирует диастему по этапам развития:
- Ложная. Проявляется в период смены молочных зубов на постоянные. Когда челюсть окончательно сформировалась, диастема исчезает без постороннего вмешательства.
- Истинная. Развивается после формирования постоянного прикуса. Самостоятельно исчезнуть не может. Необходимо лечение.
Также выделяют симметричную и несимметричную диастему. В первом случае центральные резцы смещаются на одинаковое расстояние в стороны. Во втором — они находятся на разном расстоянии от центра. Случается и так, что один резец находятся на своём положенном месте, а другой начинает смещаться в сторону.
Существует и такая классификация диастем:
- дефект, при котором коронки смещаются латерально (в противоположные стороны от межзубного промежутка), а корни зубов остаются на положенном им месте;
- аномалия, при которой резцы смещаются корпусно;
- патология, которая характеризуется медиальным отклонением коронок (к срединной линии) на фоне латерального смещения корней.
Диастема и трема — одно и то же?

Некоторые пациенты стоматолога и простые обыватели считают трему разновидностью диастемы и наоборот. Это не так. И трема, и диастема являются дефектами зубочелюстной системы, однако существуют как самостоятельные патологии. Первая из них представляет собой большую зубную щель, которая может образоваться в любом месте. Вторая же формируется лишь между передними центральными резцами.
Причины развития аномалии
Специалисты утверждают, что диастема в большинстве клинических случаев является дефектом, который наследуется от родителей. И его формирование напрямую связано располагающейся слишком низко уздечкой губы. В подтверждение наследственной этиологии диастемы стоит узнать, встречалась ли подобная проблема у кровных родственников.
Помимо наследственности, причиной формирования диастемы может стать:
- ранняя потеря центрального молочного резца (вследствие травмы или отсутствия должного ухода за зубами ребёнка);
- микродентия — патология развития зубного ряда, при котором сформировалась слишком маленькая единица;
- неправильное расположение фронтальных зубов;
- врождённое отсутствие клыков (пустое пространство начинают заполнять собой 1 и 2 резцы);
- вредные привычки (грызть семечки, сухарики, ногти).
Иногда на формирование патологически увеличенной межзубной щели оказывают влияние сразу несколько факторов. Если наследственный анамнез отягощён, то следует быть готовым к немедленным действиям ещё в период формирования челюстей, постоянного прикуса. Предупредить образование диастемы также можно, бережно относясь к зубам, не используя их в качестве орехокола или для очистки семечек.
Симптомы патологии
Основным признаком диастемы является собственно увеличенный в размерах промежуток между центральными резцами (чаще на верхней челюсти). Если пустое пространство не превышает 3 мм, щель образуется симметричная, ровная, то пациент, как правило, не испытывает трудностей, психологического дискомфорта на этой почве и исправлять дефект не желает. Но чаще диастема образуется в форме треугольника с вершиной возле краёв коронок, при этом уздечка губы утолщённая и заметная окружающим. Тогда о какой-либо особенной красоте речь не идёт. Такая диастема может стать предпосылкой к образованию патологического прикуса.
Если межзубная имеет размеры более 3 мм, то она становится препятствием к выговариванию звуков. Пациенты с такой патологией часто шепелявят или присвистывают. Затруднения с произношением требуют помощи не только стоматолога, но и логопеда.
Наличие пародонтита в области центральных верхних или нижних резцов является дополнительным признаком диастемы. Попадающая в щель пища является отличным источником пропитания для патогенных бактерий, приводящих к воспалению.
Выявление дефекта
Диагностировать патологию можно визуально, то есть по виду человека и внутриротовым признакам. Однако сделать это может только врач-стоматолог.
Если же взрослый пациент планирует исправление диастемы, то потребуются дополнительные методы диагностики. Чтобы начать лечить правильно, врач направляет клиента клиники на рентгенографию и/или ортопантомографию. В некоторых случаях рекомендуются более современные и информативные методы инструментального исследования, например, КТ или МРТ. Также врач снимает слепки челюсти, анализирует наклон и форму зубов, определяет симметричность межзубной щели, положение и состояние корней, правильность прикуса. Полученные данные помогают определить вид патологии и причины её развития.
Коррекция диастемы — это целый комплекс мер и процедур, которые могут проводить врачи различной специальности (терапевты, ортодонты, ортопеды, хирурги). Поэтому понадобится консультация нескольких стоматологов различного профиля. И каждый из них может назначить дополнительные методы обследования.
Лечение диастемы у взрослых пациентов
Устранить проблему слишком широкой межзубной щели в возрасте 18+ можно, используя три основных метода коррекции: ортопедический, ортодонтический и хирургический. Как правило, для исправления такого недостатка, необходимо использовать сразу или последовательно как минимум 2, а то и все 3 способа.
Эстетическая реставрация зубов
Щербинку можно просто скрыть от глаз посторонних при помощи ортопеда и его методов коррекции недостатков зубного ряда. Чаще всего врачи прибегают к:
- Винирингу. Установка тончайших керамических пластин поможет перекрыть пустое пространство. Эти ортопедические конструкции выглядят очень эстетично, могут скрыть не только щербинку, но и пятна на эмали, сколы, трещины. Пластины крепятся на переднюю поверхность зубов и требуют предварительной их обточки. Стоит обратить внимание, что после установки виниров препарированные ткани не восстановятся, а значит, необходимо будет раз в 5-10 или более лет менять виниры. Но конструкции эти, несмотря на видимую хрупкость, довольно прочные и долговечные. И если не надкусывать слишком твёрдую пищу (орехи, грильяж и пр.), отказаться от травмоопасных занятий, то можно надолго забыть о диастеме и смене пластин.
- Установке коронок. Так как щербинка располагается в зоне улыбки, врачи используют для её коррекции цельные керамические, металлокерамические, циркониевые конструкции. Данный вид протезирования требует обточки резцов со всех сторон в отличие от виниринга, который затрагивает лишь переднюю поверхность зубов. Наиболее долговечными и прочными коронками являются те, что изготавливаются из циркония диоксида. Они же требуют и наименьшего препарирования зубов.
Хирургическое вмешательство
Ортопед может скрыть пустое пространство между зубами у пациента с диастемой, однако ему не под силу устранить одну из причин и симптомов патологии — низко расположенную уздечку губы. Необходимо провести её пластику. Этим и занимается стоматолог-хирург. Он при помощи скальпеля или лазера делает надрез, удлиняя уздечку. Операция проводится под местной анестезией и проходит в большинстве случаев без осложнений и необходимости в длительной реабилитации. После пластики уздечки пациенту показано ортодонтическое лечение и работа с логопедом.
Применение элайнеров и брекетов
Если диастема имеет небольшие размеры, симметрична и не осложнена другими стоматологическими проблемами, то для его коррекции можно использовать невидимые капы. Второе их название — элайнеры. Это прозрачные колпачки на зубы, изготовленные из термопластичного материала. Он гипоаллергенен, эластичен и не окрашен. Самыми эффективными и надёжными считаются оригинальные американские конструкции — элайнеры Инвизилайн. Они проектируются индивидуально для каждого пациента при помощи компьютерных технологий и внутриротового сканера. Их цель — обеспечить прогнозируемую коррекцию диастемы и скрыть факт ношения ортодонтической конструкции от окружающих.
Брекеты же до сих пор занимают лидирующие позиции при выборе средств для устранения щербинки. Они обеспечивают довольно жёсткое влияние на зубные ряды, что помогает сдвинуть резцы на уже окончательно сформированной и окрепшей челюсти взрослого человека.
Профилактика и прогноз
Предупредить развития аномалии легко в детском возрасте. Малыша желательно кормить грудью, при невозможности — использовать ортодонтические соски, не применять пустышки (особенно после года), отучать ребёнка от сосания пальцев, посторонних предметов. Если в роду имеется проблема с увеличенной зубной щелью между центральными резцами, то стоит посещать стоматолога чаще и начинать коррекцию в раннем возрасте. Взрослым же стоит быть осторожным и не допускать травм черепа, челюстей, правильно питаться и держать под контролем свой обмен веществ, хронические заболевания.
Прогноз для пациентов с диастемой положительный, но только если было правильно подобрано лечение и все корректирующие мероприятия проведены в полном объёме.