
Аборт в ходу
ЗаписатьсяО процедуре
В клинике Seline в Москве опытные врачи с помощью передового диагностического оборудования могут выявить угрозу прерывания беременности на ранней стадии и назначить лечение, направленное на сохранение плода и общего здоровья женщины. При выявлении патологии, несовместимой с вынашиванием здорового ребёнка, показано удаление плодного яйца в наиболее щадящем режиме, безопасном для последующего деторождения.
Аборт в ходу — состояние, характеризующееся отслойкой плодного яйца от маточной стенки и его отторжением. С точки зрения перспективы сохранения беременности этот процесс необратим и должен закончиться очищением полости матки от плодного яйца.
Патология может быть продолжительной по времени и осложнённой септико-воспалительными заболеваниями, маточным кровотечением. В отдалённом периоде возможно развитие бесплодия. При обильном длительном кровотечении развивается анемия (головокружения, бледность кожных покровов, слабость), которая без адекватной помощи перерастает в геморрагический шок.

Как снизить риск самопроизвольного аборта?
Современные возможности планирования беременности позволяют свести до минимума все нежелательные последствия. Для этого необходимо не позднее, чем за полгода до зачатия обратиться к врачу-репродуктологу с целью:
- выявления возможных генетических аномалий;
- лечения заболеваний внутренних органов, которые могут осложнить течение беременности;
- иммунологического обследования для исключения возможного конфликта матери и плода;
- диагностики состояния репродуктивной системы женщины.
Также за полгода до планируемой беременности необходимо исключить вредные привычки, отрегулировать рацион питания и укрепить общие защитные силы организма для снижения риска инфекционных заболеваний.
Процедура скрининга в клинике Seline не занимает много времени, проводится в удобное для вас время и гарантирует счастливое вынашивание и рождение ребёнка.
Причины возникновения аборта в ходу
Аборт в ходу является конечным этапом самопроизвольного прерывания беременности. По статистике самопроизвольным абортом заканчиваются 10% от общего количества беременностей в сроке до 22 недель. На более поздних сроках те же симптомы классифицируются как преждевременные роды.
В первые 12 недель беременность может прерваться самопроизвольно по причине грубой патологии плодного яйца, обусловленной:
- предыдущими многочисленными искусственными прерываниями беременности;
- остаточным воздействием принимаемых ранее гормональных контрацептивов или приёмом сильнодействующих лекарственных веществ;
- грубыми генетическими нарушениями;
- иммунологическим конфликтом матери и плода;
- тяжёлыми вирусными инфекциями.
После 12 недель причинами самопроизвольного прерывания беременности чаще всего становятся патологии имплантации плодного яйца в стенку матки и сосудистые нарушения в ней. Также причиной могут быть травмы, избыточные физические нагрузки, сильный стресс.
Признаки аборта в ходу
Основным симптомом аборта в ходу являются боли спастического характера над лобком, зачастую не периодические, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, возможно отделение частей эмбриона и его оболочек. Одним из симптомов является исчезновение жалоб на токсикоз первой половины беременности.
Важным диагностическим исследованием, подтверждающим диагноз, является УЗИ, на котором наблюдается либо отсутствие плодного яйца в полости матки, что характерно для выкидышей на ранних сроках, либо плодное яйцо в фазе изгнания.

Лечение
По результатам диагностики врач принимает решение о методе эвакуации плодного яйца. До 12 недель рекомендуется вакуумаспирация содержимого полости матки или медикаментозный аборт. На более поздних сроках показано инструментальное выскабливание с последующим ультразвуковым контролем. При подозрении на развитие септических осложнений назначается терапия антибиотиками в комплексе с кровоостанавливающими и тонизирующими маточную стенку препаратами.
Предупреждение осложнений

- При возникновении первых признаков, характерных для аборта в ходу, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для установления точного диагноза и оказания адекватной медицинской помощи. Если диагноз установлен достоверно, пытаться сохранить беременность не только бесполезно, но и опасно для жизни и здоровья женщины.
- Наиболее угрожающим состоянием является неполный выкидыш, при котором цервикальный канал раскрыт и плодное яйцо не эвакуировалось или эвакуировалось частично. В этом случае особенно вероятно развитие инфицирования полости матки и возникновение значительного маточного кровотечения. Лечить эту патологию можно только хирургическим путем (абразия полости матки). В стадии тяжёлых осложнений может быть показано удаление всего органа как операция по жизненным показаниям.